MOMSMONEY.ID - Hadirkan banyak inspirasi masakan berbagan dasar daging sapi, ini dia beberapa resep masakan khas Hari Raya Idul Adha. Stok persediaan daging-dagingan semakin melimpah di hari Idul Adha mendatang. Untuk Moms yang belum terpikirkan ingin mengolah hidangan apa nantinya, Momsmoney sediakan beberapa referensi masakan berikut ini. Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Rasanya yang lezat dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan merupakan dua dari sekian banyak alasan mengapa daging sapi sangat disukai.
- Gepuk balungan
- Daging sapi panggang lada hitam
- Tumis daging sapi pedas manis
1. Resep Gepuk Balungan
- 2.500 gram iga sapi
- 3 liter air (rebus ½ matang, ambil kaldunya)
- 90 gram bawang merah yang ditumbuk
- 40 gram bawang putih yang ditumbuk
- 30 gram kemiri halus
- 45 gram lengkuas parut
- 15 ml cuka
- 10 gram bumbu dasar ayam kuning
- 5 gram ketumbar
- 250 gram kelapa parut
- 50 gram larutan asam jawa
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 liter air kaldu
- 30 gram bumbu rasa sapi
- 100 gram kecap manis
- 10 gram garam
- Tumis bawan merah, bawang putih, kemiri yang telah dihaluskan, lengkuas parut, daun salam, ketumbar, dan serai hingga wangi.
- Sementara menumis, anda bisa memukul-mukul daging iga sapi agar gepuk menjadi empuk.
- Masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawa ke dalam panci.
- Tambahkan pula santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah.
- Tambahkan juga berbagai bahan dan bumbu lainnya, termasuk bumbu dasar kuning.
- Aduk dan tunggu hingga matang.
- Jika sudah matang, pisahkan iga & bumbunya. Tiriskan sejenak.
- Goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan kembali.
- Tata gepuk balungan ke atas piring saji
- Gepuk balungan siap disantap.
2. Resep Daging Sapi Panggang Lada Hitam
Siapa yang tak suka kenikmatan daging sapi tebal berbumbu lada hitam yang dipanggang? Hampir semua orang pasti menyukai hidangan yang satu ini. Maka kali ini, melansir Unilever Food Solutions, MomsMoney akan suguhkan anda resep daging sapi panggang lada hitam yang bisa jadi ide santapan di hari Idul Adha. Resep berikut ini cukup untuk 5 porsi piring, loh! Yuk simak di bawah ini!- 5 gram bumbu pengempuk daging
- 10 gram bumbu rasa sapi
- 500 gram daging sapi Lamusir
- 2 gram lada hitam
- 100 gram bawang Bombay
- 50 gram wortel
- 30 gram daun seledri
- 2 gram oregano
- 2 gram Rosemary
- 5 gram mustard
- Ikat daging dengan tali (trussing) agar bentuk daging tetap utuk ketika dipanggang
- Lumuri daging dengan berbagai bahan selama menyiapkan daging.
- Biarkan daging selama ½ jam agar meresap.
- Sementara itu, panaskan oven hingga suhu 250⁰C
- Taburi bumbu pengempuk daging ke seluruh permukaan daging
- Tusuk daging dengan garpu dalam rentang 1 cm
- Biarkan selama 5 menit agar enzim tenderizer meresap & bekerja maksimal
- Letakkan irisan bawang Bombay, wortel, dan seledri ke atas baking tray. Letakan daging di atas ketiga bahan tersebut sebagai alas agar daging tidak gosong, sekaligus dapat memberikan cita rasa tambahan pada daging.
- Masukan ke dalam oven dan bakar sampai permukaan berwarna cokelat.
- Kecilkan suhu menjadi 180⁰C dan biarkan selama 45 menit sampai daging matang. Jika ingin daging yang tingkat kematangannya medium, anda bisa memanggangnya selama 30 menit saja.
- Setiap 10 menit sekali, anda bisa melumuri daging dengan cairan daging agar tekstur tidak terlalu kering
- Jika sudah matang, keluarkan daging & iris daging menggunakan carving knive.
- Sajikan di atas piring saji. Daging sapi panggang lada hitam siap disantap.
3. Resep Tumis Daging Sapi Pedas Manis
Tumis daging sapi pedas manis dibuat menggunakan daging sapi bagian has dalam atau lebih dikenal dengan bagian tenderloin. Daging sapi pada bagian ini terkenal sangat empuk, juicy, dan sering dibuat sebagai bahan baku steak. Hidangan daging sapi pedas manis kali ini sangat cocok untuk disantap sebagai hidangan makan siang ataupun makan malam keluarga di rumah. Resep daging sapi pedas manis ini MomsMoney rangkum dari Bango. Ini dia artikelnya. Baca Juga: 5 Tips Mengiris Daging Super Tipis ala Koki Jepang, Cocok Bikin Shabu-shabu- 400 gram daging sapi has dalam. Potong dadu sebesar 2 cm.
- 2 sdm margarin untuk menumis,
- 1 bawang Bombay. Potong dadu sebesar 2 cm.
- 3 siung bawang putih, diiris tipis.
- 3 cm jahe, potong sebesar korek api
- 150 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdm merica hitam butiran yang ditumbuk kasar
- 2 buah cabai merah. Dibuang bijinya dan dipotong sukuran korek api.
- 2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm.
- Panaskan margarin di atas wajan anti lengket
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan jahe & daging. Masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica hitam, cabai, dan gula. Aduk merata.
- Masak hingga daging matang
- Tambahkan kecap dan daun bawang. Aduk lagi hingga rata, lalu angkat.
- Tuangkan daging sapi pedas manis ke dalam piring saji. Sajikan bersama nasi hangat.