MOMSMONEY.ID - Di Indonesia ini, makanan khas dari negara Spanyol memang tidak sepopuler makanan dari Italia. Namun, tidak ada salahnya bagi anda untuk mengenal beberapa hidangan dari Spanyol yang satu ini. Beberapa makanan khas Spanyol berikut ini berbahan dasar tepung. Karena bahan dasar ini merupakan cara paling mudah untuk dimasak sendiri di rumah, jadi MomsMoney akan membagikan beberapa ide hidangan berbahan dasar tepung untuk dibuat menjadi makanan khas Spanyol. Apa saja makanan tersebut? Kita simak yang berikut ini selengkapnya!
Baca Juga: Resep Churros Keju Saus Coklat, Makanan Khas Spayol dan Portugal yang Manis di Mulut 1. Churros Yup! Churros merupakan makanan khas Spanyol yang berbahan dasar tepung. Jadi, jika keahlian memasak anda hanya sebatas bisa menggoreng makanan saja, maka kini anda bisa meng-upgrade-nya menjadi masakan khas Spanyol. Kedengarannya keren, kan? Churros merupakan donut goreng berbentuk panjang yang disekelilingnya memiliki bentuk segi lima seperti bintang dan menjadi ciri khas dari Churros. Membuat Churros ini tidaklah sulit dan hanya memakan waktu sekitar 15 menit saja.
- 225 gram tepung protein tinggi
- 1 sdt baking powder
- 1 sendok takar bumbu penyedap rasa kaldu ayam
- 20 gram mentega
- 250 ml air
- 200 ml susu
- 2 telur sedang
- 75 gram keju cheddar yang diparut
- Minyak goreng
- 50 gram cokelat masak tanpa pemanis, dicincang
- 20 ml susu
- Panaskan air, susu, mentega, dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam sampai mendidih
- Masukkan tepung, baking powder, parsley, dan keju. Aduk rata dan pindahkan ke dalam wadah
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata
- Masukkan ke dalam plastik dengan spuit berbentuk bintang
- Panaskan minyak, lalu dorong adonan yang ada di dalam plastik ke dalam wajan yang berisi minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
- Panaskan susu dan coklat sampai coklatnya larut
- Sajikan churros dengan cocolan saus coklat
- Churros keju saus coklat siap dimakan!
- 16 kulit pangsit bentuk bulat
- 150 gram daging cincang
- 1 sdt merica
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur rebus
- 700 ml minyak goreng
- 1 butir telur kocok untuk melekatkan adonan
- Potong telur rebus menjadi 16 bagian. Atau kalu tidak cukup, boleh menambah lagi dari telur rebus yang lain.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan bawang putih, daging cincang,merica, dan gula pasir. Tumis hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan kulit pangsit dan isi adonan kulit dengan telur yang sudah dipotong bersama daging yang tadi ditumis.
- Tutup adonan sehingga berbentuk setengah lingkaran. Rekatkan juga dengan kocokan telur. Lalu berikan tekstur garis-garis menggunakan cetakan khusus empananda. Jika anda tidak punya, maka bisa membuat tekstur sendiri dengan menggunakan ujung pisau.
- Ulangi langkah tadi hingga semua beres
- Lalu goreng empananda
- Empananda siap untuk disajikan bersama saus cabai & mayones!
- 300 gram kentang goreng yang ditumbuk halus
- 25 gram susu bubuk
- Kulit pangsit
- 1 bungkus tepung terigu
- Tepung roti
- 100 gram daging cincang
- 1 batang daun putih, iris tipis
- 1 batang daun seledri
- 2 sdm margarin
- 1 bungkus tepung terigu siap saji
- 50 ml air
- Panaskan 2 sdm margarin. Tumis daging cincang hingga berubah warna
- Tambahkan air, masak hingga matang
- Tambahkan tepung siap saji, aduk rata
- Kentalkan dengan larutan tepung terigu hingga mengental
- Tambahkan seledri dan daun bawang hingga harum. Angkat dan dinginkan
- Ambil kulit pangsit beberapa lapis, lapisi setiap lapis adonan dengan telur yang telah dikocok.
- Lalu isi dengan isian yang telah disiapkan. Gulung hingga rapat dan isian tidak bocor.
- Masukkan ke dalam adonan tepung siap saji, lalu masukkan ke dalam tepung roti
- Ulangi langkah di atas dan goreng semuanya
- Croquetas siap disajikan!