MOMSMONEY.ID - Menu ayam bakar memang paling cocok disantap saat siang hari ketika perut tengah meronta-ronta karena kelaparan. Untuk itu, MomsMoney tak mau ketinggalan menyuguhkan berbagai ide resep ayam bakar yang bisa anda bikin sendiri di rumah. Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 3 resep ayam bakar aneka bumbu. Bumbu ayam bakar ini beraneka macam, ada yang asam segar, pedas, hingga manis. Ketiga menu ayam bakar tersebut di antaranya adalah:
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Ayam Bakar Taliwang
- Ayam Bakar Madu
- 100 ml air
- 200 ml santan kental
- 25 gram saus tiram
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 6 potong ayam
- Rebus santan bersama air. Masukkan saus tiramra, lengkuas, dan daun salam.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan air secukupnya. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan rebus hingga santan tersisa sedikit. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan Ayam Bakar Bumbu Rujak selagi hangat dengan lalapan.
- 500 mililiter air
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 1 ekor daging ayam
- 2 sdm minyak kedelai
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bagi ayam menjadi empat bagian.
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis secara merata, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, masukkan gula merah, lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Bakar ayam hingga beraroma dan sesekali olesi dengan bumbu. Angkat.
- Ayam Bakar Taliwang yang super lezat siap disajikan!
- 1 ekor ayam daging, kampung
- 20 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram margarin, lelehkan, saus madu
- 1000 ml air
- 15 gram garam
- 3 grams lada, bubuk
- 30 gram gula jawa, sisir halus
- 15 ml kecap manis indofood, saus madu
- 30 ml madu, saus madu
- 10 gram jahe
- 30 gram bawang merah, haluskan
- 15 ml air jeruk nipis, saus madu
- 8 gram biji ketumbar, haluskan
- 30 ml minyak sawit
- Potong ayam jadi 8 bagian
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Lalu, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan panci, beri minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tuangkan air, lalu masukkan ayam, tumisan bawang putih dan bawang merah, serta sisa bahan lainnya.
- Rebus hingga ayam matang dan lunak. Angkat, lalu tiriskan.
- Olesi daging ayam dengan saus madu hingga merata.
- Bakar di atas pemanggang atau masukkan ke dalam oven bersuhu 180° C, hingga ayam matang.
- Sesekali olesi kedua sisi ayam dengan saus madu dan tunggu sampai matang. Angkat.
- Ayam Bakar Madu yang manis siap disantap!