MOMSMONEY.ID - Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Rasanya yang lezat dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan merupakan dua dari sekian banyak alasan mengapa daging sapi sangat disukai. Nah, berikut ini MomsMoney akan menyajikan 3 buah resep hidangan berbahan dasar daging sapi yang MomsMoney lansir dari Unilever Food Solutions. Ketiga buah hidangan tersebut adalah:
- Gepuk Balungan
- Daging Sapi Panggang Lada Hitam
- Sate Padang
- 2.500 gram iga sapi
- 3 liter air (rebus ½ matang, ambil kaldunya)
- 90 gram bawang merah yang ditumbuk
- 40 gram bawang putih yang ditumbuk
- 30 gram kemiri halus
- 45 gram lengkuas parut
- 15 ml cuka
- 10 gram bumbu dasar ayam kuning yang bisa anda beli di supermarket ataupun membuatnya sendiri di rumah
- 5 gram ketumbar
- 250 gram kelapa parut
- 50 gram larutan asam jawa
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 liter air kaldu
- 30 gram bumbu rasa sapi
- 100 gram kecap manis
- 10 gram garam
- Tumis bawan merah, bawang putih, kemiri yang telah dihaluskan, lengkuas parut, daun salam, ketumbar, dan serai hingga wangi.
- Sementara menumis, anda bisa memukul-mukul daging iga sapi agar gepuk menjadi empuk.
- Masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawa ke dalam panci.
- Tambahkan pula santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah.
- Tambahkan juga berbagai bahan dan bumbu lainnya, termasuk bumbu dasar kuning.
- Aduk dan tunggu hingga matang.
- Jika sudah matang, pisahkan iga & bumbunya. Tiriskan sejenak.
- Goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan kembali.
- Tata Gepuk Balungan ke atas piring saji
- Gepuk Balungan siap disantap!
- 5 gram bumbu pengempuk daging
- 10 gram bumbu rasa sapi
- 500 gram daging sapi Lamusir
- 2 gram lada hitam
- 100 gram bawang Bombay
- 50 gram wortel
- 30 gram daun seledri
- 2 gram oregano
- 2 gram Rosemary
- 5 gram mustard
- Ikat daging dengan tali (trussing) agar bentuk daging tetap utuk ketika dipanggang
- Lumuri daging dengan berbagai bahan selama menyiapkan daging.
- Biarkan daging selama ½ jam agar meresap.
- Sementara itu, panaskan oven hingga suhu 250⁰C
- Taburi bumbu pengempuk daging ke seluruh permukaan daging
- Tusuk daging dengan garpu dalam rentang 1 cm
- Biarkan selama 5 menit agar enzim tenderizer meresap & bekerja maksimal
- Letakkan irisan bawang Bombay, wortel, dan seledri ke atas baking tray. Letakan daging di atas ketiga bahan tersebut sebagai alas agar daging tidak gosong, sekaligus dapat memberikan cita rasa tambahan pada daging.
- Masukan ke dalam oven dan bakar sampai permukaan berwarna cokelat.
- Kecilkan suhu menjadi 180⁰C dan biarkan selama 45 menit sampai daging matang. Jika ingin daging yang tingkat kematangannya medium, anda bisa memanggangnya selama 30 menit saja.
- Setiap 10 menit sekali, anda bisa melumuri daging dengan cairan daging agar tekstur tidak terlalu kering
- Jika sudah matang, keluarkan daging & iris daging menggunakan carving knive.
- Sajikan di atas piring saji. Daging Sapi Panggang Lada Hitam siap disantap!
- 140 gram bumbu dasar ayam kuning yang bisa anda beli di supermarket ataupun membuatnya sendiri di rumah
- 50 gram batang serai
- 2 gram daun jeruk
- 2 gram daun salam
- 6 gram MSG
- 6 gram garam
- 100 gram cabe yang digiling halus
- 9 gram jinten bubuk
- 15 gram bumbu rasa ayam
- 3 liter air
- 4 gram kari bubuk
- 2 gram kapulaga
- 10 gram jahe yang dimemarkan
- 3 gram daun kunyit
- 3 kg daging sandung lamur
- 300 gram tepung beras
- Campurkan semua bahan dengan cara diungkep, lalu aduk rata.
- Masukkan daging ke dalamnya, rebus hingga daging matang dan cukup empuk. Tiriskan.
- Potong daging berbentuk dadu, lalu susun beberapa daging pada tusuk sate.
- Buang minyak di bagian permukaan kuah yang diungkep.
- Larutkan tepung beras dan aduk merata. Panaskan hingga mengental.
- Panggang sate hingga rata, panaskan hingga mengental.
- Panggang sate hingga beraroma. Sajikan dengan saus padang, bawang goreng, dan ketupat