3 Ide Resep Natal, Gingerbread Cookies si Kue Jahe Manis untuk Dijadikan Hampers



MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi Natal akan tiba. Mari kita suguhkan gingerbread cookies, yakni si kue jahe berbentuk lucu untuk disantap bersama keluarga atau dijadikan hampers dengan resep berikut ini.

Gingerbread cookies telah dikenal lama sebagai kue khas Natal ala negeri Barat yang memiliki 4 musim.

Masyarakat di sana menyajikan kue jahe ini untuk menghangatkan tubuh di musim dingin pada bulan Desember, sebab gingerbread cookies memang dibuat asli dari jahe bubuk.


Baca Juga: Jadi Pelengkap Suasana, Ini 5 Kue Tradisional Natal yang Wajib Ada di Rumah

Menariknya, gingerbread cookies bisa dikreasikan menjadi beragam bentuk sajian, mulai dari bentuk manusia, bentuk rumah, hingga bentuk pohon cemara.

Langsung saja simak 3 resep gingerbread cookies dari berbagai sumber, ini dia.

1. Resep Gingerbread Cookies

Resep gingerbread cookies dilansir dari buku berjudul 60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra (2016) karya Joyce Aswan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Berikut resep gingerbread cookies spesial untuk hidangan Natal tahun ini.

Baca Juga: Resep Choco Truffle, Ide Camilan Manis untuk Hidangan Natal Nanti

Bahan:

  • 100 gram mentega atau margarin
  • 75 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm sari jahe atau jahe bubuk
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 butir kuning telur, kocok rata, untuk olesan
  • Ceri merah dan hijau secukupnya, potong-potong kecil
Cara membuat gingerbread cookies:

  1. Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga putih.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga halus.
  3. Masukkan sari jahe, tepung terigu, dan tepung maizena, aduk rata.
  4. Giling adonan setebal 0,3 cm, cetak sesuai selera.
  5. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, hias dengan potongan ceri. Letakkan dalam adonan yang telah diolesi mentega atau margarin.
  6. Panggang gingerbread cookies dengan api sedang (180 derajat celsius) selama 25 menit hingga matang.
  7. Angkat, tiriskan, kemudian simpan gingerbread cookies dalam wadah tertutup setelah dingin.
Baca Juga: Resep Camilan Manis Brigadeiro, Bola-bola Meses Khas Brasil Kesukaan Anak-anak

2. Resep Gingerbread Man Cookies

Gingerbread man cookies pada resep kali ini bisa dibuat dalam waktu 60 menit. Tingkat kesulitan pembuatan berada di level menengah.

Agar mempermudah pembuatan gingerbread cookies yang imut ini, Moms harus mempersiapkan beberapa peralatan seperti speedy chef dan cetakan little man cookie cutter.

Intip langsung resep gingerbread man cookies ini yang dilansir dari Tupperware, simak resepnya bersama-sama, yuk!

Baca Juga: Resep Bolu Karamel Sarang Semut Ala Ny Liem, Bolu Manis untuk Suguhan Lebaran

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt kapulaga bubuk
  • 160 gr gula halus
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1 jumput pala bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml susu evaporasi
  • 60 ml madu
Cara membuat gingerbread man cookies:

  1. Tambahkan madu dan telur ke dalam campuran tepung, lalu aduk menggunakan Speedy Chef yang bisa mengocok adonan dengan cepat yaitu 27 kali per putaran tanpa listrik. 
  2. Uleni adonan hingga rata.
  3. Giling adonan setebal ½ cm, cetak menggunakan Little Man Cookie Cutter yang praktis dan berbentuk unik. Jangan lupa, taburi sedikit tepung jika adonan lengket.
  4. Olesi cookies dengan susu evaporasi lalu panggang dalam oven dengan suhu 200⁰C selama 8-9 menit atau hingga matang. 
  5. Dinginkan dan hias dengan Royal Icing sesuai selera, dinginkan kembali sejenak.
  6. Simpan gingerbread man cookies di dalam toples. Gingerbread man cookies siap dinikmati untuk hidangan Natal tahun ini.
Baca Juga: 2 Resep Dessert Box Cokelat dan Tiramisu untuk Suguhan Hampers Orang Tersayang

3. Resep Gingerbread Man Cookies

Resep gingerbread man cookies kali ini dilansir dari laman Indofood Solutions dengan total waktu memasak selama 45 menit. Mari simak resepnya yang berikut ini.

Bahan:

  • 80 gram telur
  • 3 grams lada hitam bubuk, ayak
  • 200 gram madu
  • 5 gram jahe bubuk, ayak
  • 1 sdt cengkeh bubuk, ayak
  • 1 sdt pala bubuk, ayak
  • 1 sdt kayu manis, (bubuk) ayak
  • 2 sdt vanilla esktrak
  • 1 sdt baking powder, ayak
  • 140 gram gula palm
  • 200 gram margarin
  • 840 gram tepung terigu
Bahan untuk royal icing:

  • 3 gram bahan pewarna, warna cokelat
  • 175 gram gula bubuk
  • 1 buah putih telur
  • 5 ml air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor

Cara bikin gingerbread cookies:

  1. Kocok margarin hingga pucat dan mengembang.
  2. Masukkan gula palem, telur, madu, dan ekstrak vanilla. Kocok hingga mengembang. Matikan mixer.
  3. Aduk menggunakan spatula, masukkan bahan yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk hingga merata dan menyatu.
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tipiskan dengan rolling pin hingga setebal 4 cm.
  5. Kemudian, bungkus masing-masing adonan yang sudah ditipiskan dengan menggunakan plastik wrap. Masukkan dalam kulkas selama 5 jam.
  6. Panaskan oven pada suhu 160°C.
  7. Keluarkan adonan, tipiskan kembali hingga setebal ½ cm.
  8. Cetak dengan menggunakan cetakan berbentuk orang-orangan.
  9. Tata di atas loyang datar, beri jarak antar cookies agar tidak saling menempel.
  10. Panggang selama 10-12 menit. Angkat.
Cara membuat royal icing:

  1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan rendah berbuih.
  2. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, tambahkan air jeruk nipis atau lemon.
  3. Naikkan kecepatan mixer, kocok hingga putih telur kaku. Matikan mixer.
  4. Bagi icing menjadi tiga bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pewarna cokelat, satu bagian lagi beri pewarna merah.
  5. Masukkan icing ke dalam kantong segitiga, potong sedikit di bagian ujungnya.
  6. Hias gingerbread man cookies dengan royal icing untuk membentuk badan, mata, dan senyumnya.
  7. Gingerbread man cookies yang imut dan manis siap disajikan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti