3 Jenis Lauk Ini Aman dan Boleh Dimakan Penderita Diabetes



LAUK YANG AMAN DIMAKAN PENDERITA DIABETES - Penderita diabetes harus selektif dalam mengonsumsi makanan. Ini tiga jenis lauk yang aman dan boleh dimakan penderita diabetes. 

Daging merah, daging olahan seperti sosis, dan lauk yang diolah dengan tambahan gula berlebihan kurang dianjurkan untuk pengidap diabetes.

Baca Juga: 9 Tanda & Gejala Awal Diabetes Tipe 2, Kerap Diabaikan


Lantas, lauk apa saja yang boleh dimakan penderita diabetes?

Seperti diketahui, makanan yang dikonsumsi pengidap diabetes bisa memengaruhi kadar gula darah.

Karena itu, pengidap diabetes perlu merencanakan menu makanannya, termasuk memilih lauk yang tepat.

Lauk untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi misalnya daging ayam tanpa kulit dan ikan salmon.

Untuk lebih jelasnya, simak daftar lauk untuk penderita diabetes berikut.

Lauk apa saja yang boleh dimakan penderita diabetes?

Disarikan dari Verywell Health dan WebMD, berikut lauk yang dianjurkan untuk penderita diabetes:

1. Daging dan ikan tinggi protein

Lauk yang boleh dimakan penderita diabetes yang pertama yaitu daging dan ikan tinggi protein.

Protein adalah nutrisi penting bagi penderita diabetes tipe 2 karena dapat membantu meningkatkan rasa kenyang sehingga seseorang tidak tergoda untuk mengonsumsi kudapan atau camilan manis.

Daging dan ikan tinggi protein yang baik untuk pengidap diabetes, antara lain dada ayam, daging bebek tanpa kulit, ikan salmon, ikan kembung, dan ikan tuna.

2. Sumber protein nabati

Sumber protein nabati, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, lentil, tahu, dan tempe bisa dijadikan pilihan lauk untuk penderita diabetes.

Selain mengandung protein, kacang-kacangan dan biji-bijian juga kaya akan lemak sehat yang dapat mendukung tubuh dalam memanfaatkan hormon insulin dengan baik sehingga kadar gula darah bisa terkontrol.

3. Telur

Telur bisa dijadikan lauk untuk penderita diabetes karena kaya protein, kalium, biotin, dan omega-3.

Kalium pada telur penting untuk menjaga keseimbangan natrium dalam tubuh sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular orang dengan diabetes.

Kemudian, biotin pada telur dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil. Lalu, omega-3 yang banyak terkandung pada telur organik dapat menurunkan kadar gula darah puasa serta meningkatkan kerja insulin.

Itulah daftar lauk yang boleh dimakan penderita diabetes.

Perlu diingat, setiap individu memiliki kondisi yang berbeda-beda, jadi sebaiknya konsutasikan dahulu ke dokter untuk mengetahui jenis lauk untuk penderita diabetes yang sesuai dan porsinya.

Selain mengonsumsi lauk pauk di atas, penderita diabetes juga perlu mengonsumsi sumber serat, seperti sayuran dan buah-buahan dengan indeks glikemik rendah-sedang.

Baca Juga: 6 Makanan Untuk Diet Menurunkan Berat Badan yang Wajib Dikonsumsi

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lauk Apa Saja yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes?", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati