3 Jenis Makanan Karbiodrat Protein Tinggi yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes



POLA MAKAN UNTUK DIABETES - Penderita diabetes tidak wajib menghindari konsumsi karbohidrat. Ini 3 jenis makanan karbohidrat protein tinggi yang baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Penderita diabetes wajib menjalankan pola makan yang sehat. Sebab, pola makan mempengaruhi kadar gula darah dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Baca Juga: 5 Cara Aman Minum Kopi di Pagi Hari agar Tidak Memicu Efek Samping


Umumnya, penderita diabetes menghindari konsumsi karbohidrat, karena dianggap bisa meningkatkan kadar gula darah. 

Mengutip dari Eating Well, penderita diabetes tidak harus menghindari makanan yang mengandung karbohidrat. Konsumsi karbohidrat yang diimbangi dengan protein bisa membantu mengontrol lonjakan gula darah. 

Beberapa makanan karbohidrat juga merupakan sumber protein yang baik sehingga bisa membantu mengelola diabetes. 

Berikut tiga jenis makanan karbohidrat protein tinggi yang bisa membantu mengelola gula darah: 

1. Kacang 

Selain mengandung karbohidrat, kacang mengandung protein dan serat yang bisa memperlambat pencernaan. Kacang juga bisa membantu mengelola gula darah. 

2. Yogurt 

Yogurt merupakan produk susu yang kaya akan karbohidrat dan protein. 

Kandungan karbohidrat dan protein dalam yogurt bervariasi tergantung dengan jenisnya. Contohnya, yogurt tradisional mengandung protein yang lebih rendah dan karbohidrat yang lebih tinggi daripada yogurt Yunani. 

Perlu Anda ketahui, kandungan protein dan lemak dalam yogurt bisa membantu mencegah lonjakan gula darah dengan cepat. 

Hasil penelitian tahun 2020 di World Journal of Diabetes menunjukkan hubungan antara kesehatan usus dengan diabetes, sehingga dorongan probiotik dari yogurt bisa memperkuat manfaat makanan ini bagi penderita diabetes. 

3. Pasta legum

Pasta legum terbuat dari sumber protein seperti buncis, lentil, dan kacang polong kuning. 

Pasta legum mengandung protein sekitar empat kali lebih banyak dan karbohidrat setengah dari pasta tradisional yang bisa membantu mengimbangi lonjakan gula darah. 

Tips memilih sumber karbohidrat ramah gula darah 

Berikut beberapa tips untuk memilih makanan yang mengandung karbohidrat, namun tetap ramah terhadap gula darah: 

1. Tinggi serat

Serat merupakan karbohidrat yang tidak mudah dicerna yang memberikan manfaat meningkatkan kesehatan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan menstabilkan gula darah. 

Beberapa jenis makanan tinggi serat yang baik untuk Anda konsumsi adalah buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan. 

2. Tinggi protein 

Protein membantu menyeimbangkan gula darah. "Protein membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses oleh tubuh, sehingga membantu memperlambat perjalanan dan membuat Anda merasa kenyang atau kenyang lebih lama," kata Ashley Munro, instruktur di School of Nutrition Sciences and Wellness di Universitas of Arizona. 

Beberapa contoh makanan yang tinggi protein adalah buncis, edamame, kacang hijau, kentang, dan bayam. 

Baca Juga: Mencegah Diabetes Tipe 2, Ini Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati