KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sate, gulai, dan tengkleng kambing adalah sajian yang selalu ada saat Idul Adha. Sate kambing sering tersaji karena banyak masyarakat yang mendapatkan daging kambing. Bumbu dan cara memasaknya yang sederhana menjadi alasan sate kambing sering masyarakat buat saat Hari Raya Idul Adha, yang tahun ini jatuh pada 31 Juli nanti. Mungkin Anda juga sering menyajikan sate kambing saat Idul Adha. Dengan bumbu yang selalu sama, mungkin Anda sudah jenuh.
- 300 gram daging kambing, potong kecil
- 50 gram lemak kambing, potong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 6 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
- 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis