MOMSMONEY.ID - Di akhir pekan ini, memang paling cocok kalau kumpul bareng keluarga nih, Moms. Sambil kumpul keluarga, tentunya harus ada hidangan pemersatu yang nikmat di lidah, tak terkecuali hidangan ayam bakar aneka bumbu. Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 3 resep ayam bakar aneka bumbu. Bumbu ayam bakar ini beraneka macam, ada dari yang asam segar, pedas, hingga manis. Ketiga menu ayam bakar tersebut di antaranya adalah:
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Ayam Bakar Taliwang
- Ayam Bakar Madu
- 100 ml air
- 200 ml santan kental
- 25 gram saus tiram
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 6 potong ayam
- Rebus santan bersama air. Masukkan saus tiramra, lengkuas, dan daun salam.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan air secukupnya. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan rebus hingga santan tersisa sedikit. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan Ayam Bakar Bumbu Rujak selagi hangat dengan lalapan.
- 500 mililiter air
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 1 ekor daging ayam
- 2 sdm minyak kedelai
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bagi ayam menjadi empat bagian.
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis secara merata, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, masukkan gula merah, lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Bakar ayam hingga beraroma dan sesekali olesi dengan bumbu. Angkat.
- Ayam Bakar Taliwang yang super lezat siap disajikan!
- 1 ekor ayam daging, kampung
- 20 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram margarin, lelehkan, saus madu
- 1000 ml air
- 15 gram garam
- 3 grams lada, bubuk
- 30 gram gula jawa, sisir halus
- 15 ml kecap manis indofood, saus madu
- 30 ml madu, saus madu
- 10 gram jahe
- 30 gram bawang merah, haluskan
- 15 ml air jeruk nipis, saus madu
- 8 gram biji ketumbar, haluskan
- 30 ml minyak sawit
- Potong ayam jadi 8 bagian
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Lalu, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan panci, beri minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tuangkan air, lalu masukkan ayam, tumisan bawang putih dan bawang merah, serta sisa bahan lainnya.
- Rebus hingga ayam matang dan lunak. Angkat, lalu tiriskan.
- Olesi daging ayam dengan saus madu hingga merata.
- Bakar di atas pemanggang atau masukkan ke dalam oven bersuhu 180° C, hingga ayam matang.
- Sesekali olesi kedua sisi ayam dengan saus madu dan tunggu sampai matang. Angkat.
- Ayam Bakar Madu yang manis siap disantap!