MAKANAN BERWARGA UNGU YANG BERMANFAAT MENCEGAH KERUSAKAN KULIT AKIBAT SINAR UV - Makanan berwarna ungu telah terbukti bisa mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV. Paparan sinar UV membuat kulit kusam dan menurunkan tingkat kesehatannya.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan untuk Meningkatkan Trombosit secara Alami Umumnya, orang-orang menggunakan lotion untuk melindungi kutip dari paparan sinar UV. Melansir dari FOOD NDTV, konsumsi makanan yang berwarna ungu secara rutin efektif mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar UV. Berdasarkan hasil ulasan tahun 2019 diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism menunjukkan bahwa makanan berwarna ungu kaya akan polifenol, yang merupakan antioksidan nabati. Kandungan polifenol dalam makanan membantu mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV, termasuk risiko kanker kulit.
Makanan berwarna ungu yang bermanfaat mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV
Berikut tiga jenis makanan berwarna ungu yang telah terbukti bisa mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV: 1. Anggur dan kismis Dalam sebuah studi tahun 2021 yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Alabama di Departemen Dermatologi Birmingham pada 19 orang yang sehat. Mereka mengonsumsi bubuk anggur kering beku selama 14 hari. Hasilnya ada peningkatan perlindungan alami kulit sebesar 74,8 persen ditunjukkan pada subjek penelitian. 2. Buah bit Melansir dari WebMD, minum jus bit telah terbukti meningkatkan aliran darah dan menurunkan peradangan yang keduanya baik untuk kesehatan kulit. Hasil sebuah penelitian tahun 2021 yang diterbitkan dalam jurnal Food Science and Nutrition mencatat bahwa buah bit berkontribusi melindungi sel dari stres oksidatif yang dapat menghambat kesehatan kulit. Asal tahu saja, stres oksidatif bisa menyebabkan peradangan kronis, yang dapat menyebabkan penyakit kulit, termasuk kanker. 3. Terong ungu Merangkum dari Healthline, terong mengandung Solasodine rhamnosyl glikosida yang efektif melawan kanker kulit jika dioleskan secara langsung ke permukaan kulit. Selain itu, terong mengandung vutamin A dan C tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan kulit jika dikonsumsi secara rutin.
Anda ingin merasakan manfaat maksimal dari ketiga makanan berwarna ungu di atas? Anda sebaiknya mengonsumsi makanan tersebut secara rutin dalam jumlah terukur.
Baca Juga: Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Ada 5 Hal Menarik Diketahui Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati