KONTAN.CO.ID - Jakarta. Ginjal adalah salah satu organ penting yang wajib dijaga kesehatannya mengingat fungsinya yang sangat kompleks. Organ ini berbentuk seperti kacang berwarna merah dan terletak di belakang perut. Biasanya, manusia memiliki sepasang ginjal yang terletak di bagian kanan dan kiri pinggang. Fungsi ginjal sebagai organ ekskresi, menyaring darah dari zat sisa metabolisme sebelum akhirnya dialirkan ke seluruh tubuh. Zat-zat beracun tersebut akan dibuang melalui urine.
Baca Juga: Anda Mendengkur saat Tidur? Simak Penyebab dan Cara Mengatasinya Ini Menurut dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) Ira Purnamasari, menjelaskan jika ginjal mengalami gangguan, maka organ tubuh lain akan merasakan dampaknya juga. Menurutnya, untuk menjaga kesehatan ginjal seseorang perlu menghindari makanan dan minuman yang dapat mengganggu kerja ginjal.
Makanan dan minuman yang berbahaya untuk ginjal
Makanan yang berbahaya untuk kesehatan ginjal yang pertama adalah Garam Natrium. Garam natrium biasanya digunakan dalam penyedap masakan. Garam jenis ini berperan dalam berbagai fungsi fisiologis tubuh, salah satunya yakni pengaturan keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Lembaga Kesehatan Dunia atau WHO merekomendasikan untuk mengkonsumsi garam natrium kurang dari 2 gram per hari. Hal ini dilakukan sebagai upaya preventif terhadap penyakit-penyakit yang dapat ditimbulkan akibat kelebihan mengkonsumsi garam. Sayangnya, banyak orang yang kenyataannya mengkonsumsi garam lebih dari itu setiap harinya Kelebihan konsumsi garam dapat meningkatkan jumlah natrium dalam sel sehingga mengganggu keseimbangan cairan, pembuluh darah arteri akan menyempit, mengakibatkan jantung harus memompa darah lebih kuat. Kondisi ini akan mengakibatkan tekanan darah meningkat atau yang sering disebut hipertensi. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan penyempitan pada pembuluh darah arteri di sekitar ginjal. Selain itu bisa menyebabkan pembuluh darah melemah dan mengeras. “Pembuluh darah arteri yang rusak ini tidak mampu menyuplai cukup darah ke ginjal. Inilah sebabnya hipertensi adalah penyebab utama gagal ginjal.” jelas Ira seperti dikutip dari situs UM Surabaya.
Baca Juga: Sejarah Kesuksesan Starbucks, dari Kedai Kecil Jadi Raksasa Franchise Minuman Dunia Kedua adalah makanan kaleng dan makanan instan. Makanan instan dan makanan kaleng mengandung natrium dalam jumlah tinggi. Penggunaan natrium tersebut sebagai pengawet agar makanan lebih tahan lama. Penderita hipertensi tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan-makanan ini karena berpotensi menaikkan tekanan darah. Jenis makanan dan minuman ketiga yang wajib dihindari agar ginjal tetap sehat adalah minuman berkafein.
Kafein yang terkandung dalam kopi dapat merangsang pengeluaran hormon adrenalin lebih banyak, yang dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah (hipertensi) dan membuat jantung berdebar lebih cepat. Kondisi ini dapat memaksa jantung untuk bekerja lebih keras memompa darah ke seluruh tubuh. Lama kelamaan, hal ini bisa menyebabkan kelemahan pada jantung kita. “Hipertensi yang dialami secara terus menerus akan meningkatkan risiko penyakit jantung, pembuluh darah serta gangguan pada ginjal,” pungkas Ira. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News