MAKANAN MENINGKATKAN KADAR KOLESTEROL BAIK - Kadar kolesterol baik yang tinggi bisa menjaga kesehatan jantung. Ini tiga makanan yang bisa meningkatkan kolesterol baik. Kolesterol dibagi dalam dua jenis yakni kolesterol jahat alias
Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol baik alias H
igh Density Lipoprotein (HDL).
Baca Juga: Selain Dehidrasi, Ini Tanda-Tanda Tubuh Kelebihan Asupan Protein Setiap orang harus menjaga kadar kolesterol baik dan jahat dalam nilai normal untuk menghindari risiko berbagai penyakit kronis. Asal tahu saja, kadar kolesterol jahat yang tinggi bisa memicu penyakit jantung dan stroke. Mengutip dari Health Shots, kolesterol baik berfungsi menghilangkan kolesterol ekstra dan penumpukan plak di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Berapa nilai kolesterol baik alias HDL yang ideal? Kadar HDL idealnya berada di sekitar 60 mg/dL atau lebih dan tidak boleh turun di bawah 40 mg/dL. Selain obesitas, diabetes, dan merokok, pola makan juga berperan besar dalam menentukan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Berikut tiga jenis makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik" 1. Biji-bijin Biji-bijian seperti buncis, lentil, buncis, dan kedelai mengandung zat besi tinggi. Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung kaempferol, antioksidan yang terbukti efektif mengurangi peradangan kronis. Biji-bijian sumber folat, magnesium, dan potasium yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan kolesterol jahat sekaligus menaikkan kolesterol baik. 2. Kacang-kacangan Kacang kenari, almond, dan kacang mete merupakan sumber asam folat dan mengandung magnesium, zat besi, lemak jenuh tunggal yang berfungsi meningkatkan kadar gula darah dan energi. Biji-bijian seperti biji rami, labu kuning, dan chia mengandung zat besi, magnesium, serat, dan asam lemak omega 3 yang baik untuk membantu menangkal penyakit jantung dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Kacang dan biji-bijian juga bermanfaat melindungi sel dari radikal bebas berbahaya yang dihasilkan selama proses metabolisme. 3. Alpukat Alpukat merupakan sumber magnesium yang bermanfaat meningkatkan kadar kolesterol baik dan melawan peradangan.
Alpukat juga mengandung potasium, vitamin B, K, dan serat yang membuat perut kenyang lebih lama. Alpukat juga mengandung folat dan lemak tak jenuh tunggal tinggi yang bisa menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Tak Disangka! Air Rebusan Daun-Daunan Ini Bisa Melumpuhkan Gula Darah Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati