3 Manfaat Utama Pare yang Menakjubkan dan Jarang Diketahui, Simak Apa Saja



3 Manfaat Utama Pare  -  Banyak orang yang tidak menyukai buah pare karena rasanya yang cenderung pahit. Padahal saur ini memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan.

Pare, jika diolah dengan teknik yang benar, tidak akan mengeluarkan rasa pahit. Buah ini bahkan bisa diolah menjadi camilan seperti keripik pare.

Bersumber dari situs Politeknik Kalimantan Utara (Politeknik Kaltara), buah ini masih berkerabat dekat dengan mentimun dan zucchini serta kaya nutrisi seperti vitamin A, C, dan antioksidan.


Baca Juga: Cacar Monyet di Jakarta Meningkat, Ini Cara Penularan dan Gejala Cacar Monyet

Selain vitamin A, C, dan antioksidan, buah pare juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam 100 gram buah pare, terkandung beragam nutrisi di antaranya:

  • 21 kalori
  • 4 gram karbohidrat
  • 2 gram serat
  • 99 persen vitamin C dari nilai harian (Daily Value/DV)
  • 44 persen vitamin A dari DV
  • 17 persen folate dari DV
  • 8 persen potassium dari DV
  • 5 persen zinc dari DV
  • 4 persen zat besi dari DV
Berikut ini beberapa manfaat penting buah pare untuk kesehatan yang jarang diketahui.

Mengatasi Diabetes

Buah pare ternyata kerap dimanfaatkan oleh orang zaman dulu untuk mengatasi kondisi yang berkaitan dengan diabetes. Menurut studi, hal tersebut karena buah pare memiliki khasiat menurunkan kadar gula dalam darah.

Lebih lanjut, studi tersebut mengungkapkan mengonsumsi 2.000 mg buah pare setiap hari dapat menurunkan kadar gula darah dan hemoglobin A1c. 

Studi lain menunjukkan buah pare dapat merangsang pelepasan hormon insulin yang berperan dalam mengatur kadar gula dalam darah.

Baca Juga: Daftar Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung, Cek Apa Saja

Mencegah kanker

Sementara itu, studi lain mengungkapkan buah pare berpotensi untuk melawan kanker. Studi tersebut menemukan ekstrak buah pare efektif dalam membunuh sel kanker pada perut, usus, paru-paru, dan nasofaring.

Studi itu juga mendapati ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara, serta mempercepat kematian sel kanker.

Menurunkan kolesterol tinggi

Buah pare juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Hal ini sudah berkali-kali dibuktikan lewat sejumlah studi yang dilakukan terhadap hewan.

Sedangkan pada percobaan yang dilakukan terhadap manusia, peneliti menemukan ekstrak buah pare dapat menurunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News