3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap, Jadi Ide Masakan Sehari-hari Ibu di Rumah



MOMSMONEY.ID - Tiga resep ayam kecap bumbu meresap berikut ini bisa Moms tiru untuk sajian masakan sehari-hari.

Ayam kecap selalu jadi masakan penyelamat untuk anggota keluarga di rumah. Selain karena rasanya yang enak dan mudah disukai, ayam kecap Bumbu Meresap juga terbilang mudah dibuat.

Untuk itu, MomsMoney telah menyediakan 3 jenis resep ayam kecap bumbu meresap dengan aneka kreasi yang bisa Moms tiru.


Baca Juga: 2 Resep Brownies Kukus Chocolatos Tanpa Mixer, Mudah Dibuat Anak Kos

1. Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap Simple

Simak dan tiru resep ayam kecap bumbu meresap simple, yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini!

Bahan 1:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air  
Bahan 2:

  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam  
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!

Bahan 3:

  • ½ ekor ayam, dipotong sesuai selera
  • 1 gelas (250 ml) air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara masak ayam kecap bumbu meresap simple:

  1. Haluskan bahan 1 (bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan air).
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali hingga layu.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, biarkan kecap berbuih.
  5. Tambahkan 250 ml air, tunggu air menyusut sebanyak 30-40% supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Masukkan merica bubuk. Masak hingga ayam empuk. Sajikan ayam kecap di atas piring saji.
  7. Ayam kecap bumbu meresap simple siap dinikmati bersama seporsi nasi hangat.
Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli

Baca Juga: 2 Resep Panna Cotta Rasa Peach dan Vanila yang Lembut dan Manis

2. Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Meresap

Dengan menggunakan resep ini, Moms bisa menyajikan 6 porsi ayam kecap mentega bumbu meresap sekaligus dalam waktu memasak total 40 menit saja. Dilansir dari Bango, berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam sedang, potong 12 bagian
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang Bombay, potong serong
  • 2 sdm mentega
  • 400 ml minyak untuk menggoreng
Bahan saus (aduk rata):

  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 100 ml air
Cara masak ayam kecap mentega bumbu meresap:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan ayam dan goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang Bombay dan masak sampai layu.
  3. Tuangkan semua bahan saus hingga mendidih. Tambahkan ayam dan masak sampai bumbunya meresap.
  4. Masukkan daun bawan, aduk rata lalu angkat. Sajikan ayam kecap mentega bumbu meresap di atas piring saji.
Baca Juga: Resep Praktis Mochi Isi Cokelat Meleleh Kreasi Chef Devina Hermawan

Baca Juga: Resep Choco Truffle, Ide Camilan Manis untuk Hidangan Natal Nanti

3. Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap

Waktu memasak yang bisa Moms kerjakan untuk dapat menghidangkan 4-6 porsi ayam kecap bumbu meresap berikut ini diperkirakan selama 45 menit.

Simak dan tiru resep ayam kecap ala Melly Ida, yang dilansir dari Dapur Umami, berikut ini.

Bahan:

  • ½ kg ayam super
  • 100 ml kecap
  • 9 gram bumbu penyedap
  • Minyak goreng
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt gula putih
Baca Juga: Resep Brigadeiros, Bola-Bola Cokelat Meses Ala Brasil yang Lembut dan Manis

Bumbu halus (dihaluskan):

  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabe rawit
Cara masak ayam kecap bumbu meresap:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe rawit.
  2. Setelah halus, tumis semua bumbu tadi lalu masukkan pula daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke atas wajan penggorengan bersama bumbu tadi.
  4. Tambahkan air, masukkan garam, kayu manis, kapulaga, garam, kecap, dan gula lalu aduk hingga rata. Tunggu hingga air menyusut selama 30 menit.
  5. Jika sudah, angkat ayam kecap bumbu meresap dan sajikan di atas piring saji.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti