MOMSMONEY.ID - Ini dia MomsMoney hadirkan beberapa resep bihun kuah praktis, mulai dari yang berkuah bening polos hingga berkuah tomyam yang asam menyegarkan. Menu-menu Bihun Kuah ini berisi isian super lengkap mulai dari bakso ikan, udang, hingga cumi. Apabila Anda bosan mengonsumsi hidangan sup bihun yang rasanya itu-itu saja, maka Anda wajib mencoba bihun dengan kuah Tomyam khas Thailand.
Baca Juga: 2 Resep Es Potong Jadul Celup Cokelat Meleleh, Bisa Jadi Ide Jualan Tambah Cuan
1. Resep Bihun Kuah Tomyam
Hanya dalam waktu 30 menit, Anda akan bisa menyajikan 4 porsi Bihun Kuah Tomyam yang dilansir dari Dapur Umami, simak resep selengkapnya di bawah ini. Baca Juga: 2 Resep Mac and Cheese Creamy dengan Cita Rasa Pedas yang Menambah Sensasi Rasa Bahan- 100 gram bihun
- 2 sdm mi
- 8 buah bakso ikan
- 50 gram sawi hijau
- 30 gram tauge
- 1 sdt penyedap/micin
- 5 sdm perasan jeruk nipis
- 1 batang sereh
- 8 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 700 ml air
- 50 ml air
- 4 buah cabe merah keriting
- Potong sawi hijau. Haluskan cabai merah dan air 50 ml. Sisihkan keduanya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan 700 ml air, air jeruk nipis, gula, sereh, daun jeruk, garam, dan micin. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bakso ikan, sawi hijau, tauge, mie, dan bihun. Masak sampai mendidih dan aduk-aduk, kemudian angkat Bihun Kuah Tomyam.
- Bihun Kuah Tomyam yang asam pedas siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Mochi Daifuku Cokelat Isi Buah Stroberi, Dimasak Cuma Pakai Teflon
2. Resep Bihun Kuah Tomyam
Berikut resep bihun kuah tomyam dari buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com. Bahan- 100 gram bihun jagung kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt cabai bubuk
- 100 gram udang kupas
- 100 gram cumi, iris-iris
- 100 gram bakso kepiting (bisa diganti bakso ikan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air kaldu
- Garam secukupnya
- 2 sdm air perasan lemon
- Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak. Setelah layu masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Masukkan air kaldu, aduk.
- Masukkan kecap ikan dan air perasan lemon, aduk. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat.
- Letakkan bihun di dalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah tomyam dan isinya. Sajikan bihun kuah tomyam selagi hangat.
Baca Juga: Resep Mie Bulat Telor Panggang, Ide Sarapan Anak yang Menggugah Selera
3. Resep Bihun Kuah
Berikut resep bihun kuah dari "Masakan China Pernakan ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari Kompas.com. Bahan- 160 gram bihun jagung
- 150 gram daging ayam, iris tipis
- 100 gram udang kecil, kupas
- 1 ikat bakcoi, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1500 ml air
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Sambal rawit kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)