MOMSMONEY.ID - Inilah ketiga resep bola ubi aneka rasa yang bisa ditiru cara pembuatannya. Bola ubi adalah salah satu jajanan Indonesia yang disukai semua kalangan. Rasanya yang pas, tidak terlalu manis, dan ringan di lidah adalah satu di antara sekian banyak alasannya. Bola ubi rata-rata disajikan dalam bentuk kopong, yakni tanpa isian sama sekali. Tapi kini, MomsMoney akan menghadirkan 3 resep bola ubi sekaligus dengan varian beragam.
1. Resep Bola Ubi
- 175 gr ubi jalar kupas, cincang kasar
- 35 gram gula kastor
- 125 gram tepung tapioka
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- Kukus ubi jalar selama 15-20 sampai lunak. Hancurkan ubi hingga halus. Tambahkan gula, tepung tapioka, dan sedikit bumbu, lalu aduk rata menggunakan tangan. Tuang satu hingga dua sendok air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi empat dan gulung memanjang sekitar diameter dua sentimeter. Potong setiap panjang adonan sampai mencapai dua sentimeter dan gulung dengan telapak tangan hingga berbentuk bola.
- Isi panci atau wajan dengan minyak. Panaskan hingga mencapai suhu 120 derajat celsius. Goreng bola-bola ubi selama dua menit hingga mengapung. Kecilkan api sedikit, balikkan bola- bola ubi, masak kembali selama tiga hingga empat menit hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan bola-bola ubi. Dinginkan sebentar, sajikan.
2. Resep Bola Ubi Cokelat
- 3 buah ubi, dikukus
- 1 bungkus tepung pisang goreng instan
- 100 gram cokelat padat, potong dadu
- Susu cokelat secukupnya
- Minyak goreng
- Haluskan ubi yang sudah dikukus
- Ambil adonan ubi, lalu isi dengan cokelat, kemudian bulatkan dengan tangan
- Larutkan 1 bungkus tepung pisang goreng instan dengan 55 ml air, aduk hingga adonan rata dan tak menggumpal
- Masukkan bulatan ubi satu persatu hingga terbalut rata. Goreng bola ubi dengan minyak panas hingga warnanya berubah kuning kecoklatan
- Susun bola ubi cokelat di atas piring saji, siram dengan susu cokelat, kemudian hidangkan.
3. Resep Bola Ubi Ungu Kopong
- 4 buah ubi ungu
- 7 sendok makan tepung tapioka
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan baking powder
- 4 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Cuci ubi dengan air bersih, lalu kukus hingga matang. Haluskan ubi.
- Masukkan tepung tapioka, tepung maizena, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Tambahan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu goreng di minyak yang sudah panas. Setelah bagian luar bola ubi matang, tekan-tekan sambil terus digoreng. Masak hingga matang, lalu tiriskan.
- Bola ubi ungu kopong siap disajikan