MOMSMONEY.ID - Panas terik bikin energi mudah terkuras. Untuk menguranginya, MomsMoney sediakan resep es teler menyegarkan yang bisa Anda tiru di rumah untuk menghilangkan dahaga di tenggorokan. Es Teler adalah sajian minuman buah asli dari Indonesia. Banyak orang yang mengenal menu minuman ini karena ada restoran waralaba terkenal di Indonesia yang menyajikan menu utama berupa es teler. Seporsi Es Teler biasanya terdiri atas potongan nangka, alpukat, serutan kelapa muda, es batu, susu kental manis, dan tentu saja sirup santan di dalamnya.
- 150 gram kolang kaling
- 100 gram kelapa muda
- 150 gram nangka
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 50 ml santan
- Es serut secukupnya
- 30 ml kental manis
- Rebus kolang kaling sampai empuk
- Masak air & gula pasir, kemudian tambahkan daun pandan & garam
- Potong-potong nangka
- Belah alpukat, potong sesuai selera
- Tuang kolang kaling, nangka, kelapa, dan alpukat ke gelas saji
- Tambahkan santan, gula cair, dan es serut
- Tambahkan susu kental manis di atasnya, kemudian sajikan
- Es Teler yang manis dan menyegarkan siap dinikmati di hari yang panas ini.
- 1 kg gula pasir
- Daun pandan
- 450 gram air kelapa muda
- CMC (pengental)
- Kelapa muda, sudah diserut
- Nangka yang telah dipotong-potong
- Alpukat matang, dipotong-potong
- Susu kental manis
- Es batu, digeprek/diserut
- Adukkan gula pasir dengan CMC hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam cast iron.
- Masukkan air kelapa bersama daun pandan ke atas cast iron tadi.
- Panaskan do atas api, kemudian aduk terus hingga benar-benar mendidih & gula terlarut. Diamkan sejenak.
- Matikan api jika sudah mendidih. Dinginkan.
- Siapkan wadah/gelas khusus untuk es teler
- Tuang nangka yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
- Tuang juga kelapa muda serut & alpukat potong
- Tuangkan sirup yang telah mendingin ke dalam gelas saji.
- Berikan es batu yang telah diserut (jika ada alatnya) atau digeprek (jika tak ada alatnya), kemudian tuangkan ke dalam gelas saji.
- Tambahkan susu kental manis di atasnya.
- Es Teler ala Chef Yongki Gunawan siap dinikmati!
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 buah alpukat, keruk dagingnya
- 10 biji nangka, iris tipis
- 15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
- 500 ml sirop gula
- Susu kental manis secukupnya
- Es serut secukupnya
- 400 ml air kelapa atau air biasa
- 100 gram gula pasir
- Siapkan gelas. Masukkan kelapa muda, avokad, nangka, dan kolang-kaling.
- Tuang sirop gula dan kucuri susu kental manis. Sajikan es teler untuk ngemil di siang hari