MOMSMONEY.ID - Gemar dengan hampir semua makanan laut, termasuk kepiting? Untuk hari ini, coba masak kepiting saus padang, yuk. Simak resep kepiting saus padang berikut ini. Dari mulai hidangan ala kaki lima hingga restoran, kepiting saus padang selalu jadi masakan favorit kegemaran masyarakat Indonesia. Pasalnya, kepiting saus padang punya rasa pedas yang menggigit, sesuai dengan selera kebanyakan orang Indonesia. Untuk tetap bisa menikmati hidangan kepiting saus padang dengan harga yang murah, Moms bisa memasaknya sendiri di rumah dengan hanya mengikuti resep-resep yang MomsMoney hadirkan pada artikel ini.
- 2 ekor kepiting telur yang berukuran sedang saja, pastikan masih segar
- 150 ml air kaldu seafood
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm saos sambal
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdt gula
- Margarin secukupnya
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt penyedap makanan
- 5 sdm saus tomat
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabe rawit merah, tumis
- 2 sdm cabe merah bubuk
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit, bakar
- Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang hendak diolah. Setelah dirasa cukup bersih lanjutkan dengan merebusnya hingga berubah warna menjadi terlihat sedikit oranye sampai matang.
- Angkat dan belah kepiting menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Ambil wajan kemudian panaskan minyak dengan menggunakan api sedang.
- Setelah wajan panas, masukkan bumbu halus dan beberapa bahan lain seperti daun salam, daun jeruk dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Ambil kepiting kemudian masukkan ke dalam wajan bersama dengan semua bahan sisa termasuk telur yang sudah dikocok lepas, sembari terus diaduk rata.
- Lanjutkan memasak hingga semua bumbu menyerap ke dalam kepiting dan kuah terlihat mengental.
- Setelah matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan kepiting saus padang di atas piring saji.
- Kepiting saus padang siap dinikmati
- 1.000 g kepiting/rajungan
- 100 g nanas, kupas, parut
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 300 ml air
- 3 sdm saus cabai
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 cm jahe, cincang
- 150 g tomat, siram air mendidih, kupas kulitnya, cincang
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 50 g bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- Cuci kepiting di bawah air mengalir, tiriskan. Belah kepiting masing-masing menjadi 2. Pukul-pukul cangkang dan badan kepiting sampai agak memar, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng kepiting dalam beberapa tahapan hingga setengah matang (berubah warna), angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis jahe dan bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tomat cincang, saus tomat, saus cabai, kecap manis, gula, dan merica, masak hingga mendidih.
- Masukkan kepiting goreng, air, dan nanas, aduk dan masak hingga kepiting matang dan bumbu kental. Matikan api, masukkan air jeruk, aduk rata.
- Pindahkan kepiting saus padang ke atas piring saji, hidangkan.
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air, ambil dari sisa merebus kepiting
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada, bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1000 grams kepiting, (kepiting betina)
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- Sikat tempurung kepiting, lepaskan tempurungnya, cuci bersih, potong badannya menjadi dua bagian.
- Rebus kepiting selama 10 menit. Angkat kepiting dan sisihkan 200 ml airnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan ke dalam wajan: garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, saus tomat, dan saus tiram. Tuangkan air kaldu, biarkan mendidih dan masukkan kepiting.
- Setelah kuah menyusut, aduk dengan cepat supaya menyatu antara bumbu dan kepiting.
- Angkat kepiting saus padang, taburi dengan daun bawang dan sajikan.
- Kepiting saus padang siap dinikmati