MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak masakan Nusantara khas Padang yang lezat dan berbumbu. Berikut ini MomsMoney hadirkan aneka resep masakan Nusantara khas Padang yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Aneka masakan Nusantara khas Padang ini hadirkan berbagai bahan utama, mulai dari ayam, cumi, hingga sapi. Moms jadi lebih leluasa memilih menu masakan apa yang akan Moms masak untuk hari ini. Baca Juga: Resep Bebek Goreng Cabe Ijo, Nikmat Seperti Buatan Restoran
- 1 ekor ayam pejantan tanpa kulit, bagi 4 potong
- 18 gram bumbu penyedap ayam
- 15 ml cuka masak
- 50 gram penyedap ayam
- 2 liter air kelapa
- 3 buah daun salam
- 120 gram minyak goreng
- 100 gram cabe keriting giling
- 5 gram cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah halus
- 30 gram bawang putih halus
- 150 gram tomat giling
- 15 gram bumbu dasar ayam kuning
- 1 lembar daun kunyit
- 30 gram kecap manis
- 6 gram garam
- Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1jam di lemari pendingin.
- Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
- Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
- Campurkan semua bumbu giling.
- Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
- Tambahkan kecap, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna, dan sajikan dengan sambal.
- Ayam Pop Sambal Kecap si menu masakan Nusantara khas Padang ini siap disantap!
- 1 potong tahu cina, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 400 gram cumi-cumi, bersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- ¼ buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ jinten
- 2 sdt ketumbar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 cm asam kandis
- Campur tahu dengan telur kocok, isikan ke cumi-cumi. Pasang kepala cumi-cumi ke badannya, sematkan tusuk gigi, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk atau ditimba-timba sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi dan asam kancis.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai cumi-cumi matang dan kuah mengental
- Gulai Cumi Isi Tahu siap disajikan!
- 37 gram bumbu dasar rendang (bisa dibeli di swalayan)
- 500 ml santan kental
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 500 gram daging sapi
- 50 gram cabai merah
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Panaskan minyak. Masukkan cabe merah, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Masukkan bumbu dasar rendang. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Setelah mendidih dan menjadi kaleo, aduk sesekali agar tidak gosong.
- Aduk rendang sampai berubah keluar minyaknya, warna menjadi merah.
- Aduk rendang sampai berubah berubah warnanya menjadi hitam.
- Matikan api, angkat Rendang Sapi dan sajikan.
- Masakan Nusantara khas Padang Rendang Sapi siap disantap!