3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi



MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak masakan Nusantara khas Padang yang lezat dan berbumbu. Berikut ini MomsMoney hadirkan aneka resep masakan Nusantara khas Padang yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Aneka masakan Nusantara khas Padang ini hadirkan berbagai bahan utama, mulai dari ayam, cumi, hingga sapi. Moms jadi lebih leluasa memilih menu masakan apa yang akan Moms masak untuk hari ini.

Baca Juga: Resep Bebek Goreng Cabe Ijo, Nikmat Seperti Buatan Restoran


1. Ayam Pop Sambal Kecap

Ayam pop adalah salah satu menu masakan Nusantara khas Padang yang banyak penggemarnya. Ayam goreng yang satu ini sangat nikmat dan punya ciri khas tersendiri berupa warnanya yang pucat.

Masakan Nusantara khas Padang, Ayam Pop bertekstur sangat lembut. Rasanya yang gurih sangat cocok dipadukan bersama sambal kecap yang manis dan pedas.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam dengan Kuah Susu, Lebih Sehat dan Anti Kolesterol

Penasaran dengan resep Ayam Pop Sambal Kecap si masakan Nusantara khas Padang yang super empuk ini? Melansir dari Unilever Food Solutions, ini resepnya!

Bahan Ayam Pop:

  • 1 ekor ayam pejantan tanpa kulit, bagi 4 potong
  • 18 gram bumbu penyedap ayam
  • 15 ml cuka masak
Baca Juga: Resep Semur Hati Ayam Pedas, Menu Masakan Unik yang Jadi Andalan Keluarga

Bahan Bumbu Kuah Ungkep:

  • 50 gram penyedap ayam
  • 2 liter air kelapa
  • 3 buah daun salam
Bahan Sambal Kecap:

  • 120 gram minyak goreng
  • 100 gram cabe keriting giling
  • 5 gram cabe rawit merah
  • 100 gram bawang merah halus
  • 30 gram bawang putih halus
  • 150 gram tomat giling
  • 15 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 1 lembar daun kunyit
  • 30 gram kecap manis
  • 6 gram garam
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serai, Sajian Utama Makan Bareng Keluarga yang Istimewa

Cara Memasak Ayam Pop:

  • Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1jam di lemari pendingin.
Cara Memasak Bumbu Kuah Ungkep:

  • Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
  • Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
Cara memasak Sambal Kecap:

  • Campurkan semua bumbu giling.
  • Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
  • Tambahkan kecap, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna, dan sajikan dengan sambal.
  • Ayam Pop Sambal Kecap si menu masakan Nusantara khas Padang ini siap disantap!
Baca Juga: Resep Daging Bumbu Bali Super Pedas, Masaknya Pakai Rice Cooker

2. Gulai cumi isi tahu

Gulai Cumi Isi Tahu merupakan salah satu masakan Nusantara khas Padang yang juga popular.

Sama seperti hidangan khas Padang lainnya, Gulai Cumi Isi Tahu ini juga menggunakan berbagai rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, hingga asam kandis sebagai bahan utamanya.

Dengan menggunakan resep masakan Nusantara khas Padang yang satu ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi Gulai cumi sekaligus.

Langsung saja simak resep Gulai Cumi Isi Tahu si masakan Nusantara khas Padang yang dilansir dari buku “Lauk Sehat: Cocok untuk Pemula” (2017) karya Apri Buleng yang diterbitkan oleh Demedia, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri, Masakan Praktis untuk Bekal ke Kantor

Bahan:

  • 1 potong tahu cina, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 400 gram cumi-cumi, bersihkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Bunga Telang, Nasi Biru Khas Malaysia

Bahan halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ¼ buah tomat
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • ½ jinten
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 cm asam kandis
Cara membuat Gulai Cumi Isi Tahu:

  • Campur tahu dengan telur kocok, isikan ke cumi-cumi. Pasang kepala cumi-cumi ke badannya, sematkan tusuk gigi, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang.
  • Tambahkan santan, masak sambil diaduk atau ditimba-timba sampai santan mendidih.
  • Masukkan cumi-cumi dan asam kancis.
  • Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai cumi-cumi matang dan kuah mengental
  • Gulai Cumi Isi Tahu siap disajikan!
Baca Juga: Resep Ayam Masak Habang Bumbu Merah Pedas Gurih Khas Banjar Ala Rudy Choirudin

3. Rendang Sapi Anti Gagal

Rendang sapi sudah jadi identitas bangsa Indonesia yang tak boleh dilupakan. Masakan Nusantara khas Padang ini menghadirkan aneka bumbu rempah yang pekat dan cocok dipadukan bareng nasi putih.

Agar Moms tidak gagal memasak rendang sapi ini, MomsMoney sajikan resepnya yang dilansir dari Unilever Food Solutions. Langsung saja simak masakan Nusantara khas Padang yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Asam Padeh Ikan Mas ala Minangkabau, Kuah Asam Pedasnya Bikin Mata Melek!

Bahan:

  • 37 gram bumbu dasar rendang (bisa dibeli di swalayan)
  • 500 ml santan kental
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 500 gram daging sapi
  • 50 gram cabai merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
Baca Juga: Telur Ceplok Kuah Ebi Pedas, Resep Masakan Keluarga yang Bikin Kangen Rumah

Cara masak Rendang Sapi:

  • Panaskan minyak. Masukkan cabe merah, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Masukkan bumbu dasar rendang. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan daging sapi. Aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan santan, aduk rata.
  • Setelah mendidih dan menjadi kaleo, aduk sesekali agar tidak gosong.
  • Aduk rendang sampai berubah keluar minyaknya, warna menjadi merah.
  • Aduk rendang sampai berubah berubah warnanya menjadi hitam.
  • Matikan api, angkat Rendang Sapi dan sajikan.
  • Masakan Nusantara khas Padang Rendang Sapi siap disantap!
Itu dia 3 resep masakan Nusantara khas Padang mulai dari Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi. Moms bisa tiru resepnya di atas, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti