3 Resep Pisang Gapit si Cemilan dari Daerah Kalimantan, Berlumur Saus Kinca



MOMSMONEY.ID - Mari kita simak cemilan manis Pisang Gapit khas Kalimantan yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.

Pisang Gapit merupakan salah satu camilan terkenal khas Kalimantan. Dinamakan Pisang Gapit karena cara memasak kuliner pisang ini dengan cara dipanggang dan dijepit.

Sama seperti olahan pisang lainnya, Pisang Gapit bercita rasa manis, terlebih ditambah dengan beragam saus yang mengguyurnya.


Kali ini, MomsMoney hadirkan 3 resep Pisang Gapit sekaligus, mulai dari yang bersaus kinca hingga bersaus durian. Langsung intip resep Pisang Gapit khas Kalimantan berikut ini, yuk!

Baca Juga: 2 Resep Ide Masakan Potato Cheese Ball, Mozzarellanya Lumer di Bagian Dalam

1. Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan

Memasak Pisang Gapit termasuk mudah, hanya butuh waktu 25 menit saja, sudah bisa menyajikan 5 porsi Pisang Gapit yang manis dan legit.

Mau tahu bagaimana resep Pisang Gapit khas Kalimantan ini? Melansir dari Dapur Kobe, simak yang berikut ini!

Bahan Pisang Gapit

  • 10 buah pisang kapok kuning
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Saus

  • 2 sdm tepung pisang goreng krispi
  • 1 blok gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
Cara membuat Pisang Gapit Khas Kalimantan

  1. Penyet pisang dengan menggunakan 2 talenan.
  2. Panaskan teflon. Beri minyak dan panggang pisang sampai berwarna agak kecoklatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan saus manis.
Cara membuat Saus Pisang Gapit

  1. Masak air dalam panci, masukkan semua bahan saus
  2. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan angkat.
  3. Siram saus di atas Pisang Gapit dan siap disajikan.

Baca Juga: 2 Resep Kue Lapis Pelangi, Jajanan Pasar Berwarna-warni yang Bertabur Kelapa Parut

Baca Juga: 3 Resep Street Food Kaki Naga Isi Sayur, Ayam, dan Udang, Semuanya Bikin Ngiler

2. Resep Pisang Gapit Saus Durian

Resep ini cukup untuk menyajikan 1 porsi Pisang Gapit Saus Durian. Resep ini merupakan hasil karya Aneng Wijayanti yang dilansir dari Palmia.

Bahan:

  • ½ sisit pisang kepok, belah jadi 2 kemudian geprek/gencet
  • Margarin secukupnya
  • 200 ml santan
  • 1 blok gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gram daging durian
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Garam sejumput
Cara Membuat Pisang Gapit Saus Durian

  1. Oles teflon dengan margarin, kemudian panggang pisang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur semua bahan saus durian (santan, gula merah, daun pandan, daging gurian, dan garam), kecuali maizena.
  3. Masak hingga semua tercampur dan mendidih. Lalu masukkan larutan maizena, hingga mencapai kekentalan yang di inginkan. Jika saus durian telah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
  4. Penyajian: Siapkan piring, letakkan Pisang Gapit di atasnya, kemudian siram dengan saus durian yang telah matang. Beri topping sesuka hati.
  5. Pisang Gapit Saus Durian siap dinikmati!

Baca Juga: 8 Kue Basah Manis untuk Momen Perayaan Idul Fitri, Kue Lumpur-Lapis Legit

3. Resep Pisang Gapit Saus Kinca

Resep ini bisa disajikan untuk 3-4 porsi sekaligus. Resep Pisang Gapit Saus Kinca dilansir dari SuperIndo. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 6 buah pisang kapok matang
  • Margarin
Bahan saus kinca:

  • 250 ml air
  • 65 ml santan kental
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam sejumput
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Pisang Gapit Saus Kinca

  1. Kuah Kinca: Masak air, santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan dan garam hingga mendidih, dan gula larut. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Sisihkan
  2. Kupas pisang, lalu penyetkan dengan pisau, satu persatu.
  3. Siapkan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Panggang pisang yang sudah dipenyet diatas wajan anti lengket. Jangan lupa dibalik.
  4. Tata pisang dalam piring lalu tuangkan kuah kinca.
  5. Pisang Gapit Saus Kinca yang legit siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti