MOMSMONEY.ID - Mari kita simak cemilan manis Pisang Gapit khas Kalimantan yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Pisang Gapit merupakan salah satu camilan terkenal khas Kalimantan. Dinamakan Pisang Gapit karena cara memasak kuliner pisang ini dengan cara dipanggang dan dijepit. Sama seperti olahan pisang lainnya, Pisang Gapit bercita rasa manis, terlebih ditambah dengan beragam saus yang mengguyurnya.
Baca Juga: 2 Resep Ide Masakan Potato Cheese Ball, Mozzarellanya Lumer di Bagian Dalam
1. Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan
Memasak Pisang Gapit termasuk mudah, hanya butuh waktu 25 menit saja, sudah bisa menyajikan 5 porsi Pisang Gapit yang manis dan legit. Mau tahu bagaimana resep Pisang Gapit khas Kalimantan ini? Melansir dari Dapur Kobe, simak yang berikut ini! Bahan Pisang Gapit- 10 buah pisang kapok kuning
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm tepung pisang goreng krispi
- 1 blok gula merah
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- Penyet pisang dengan menggunakan 2 talenan.
- Panaskan teflon. Beri minyak dan panggang pisang sampai berwarna agak kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan saus manis.
- Masak air dalam panci, masukkan semua bahan saus
- Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan angkat.
- Siram saus di atas Pisang Gapit dan siap disajikan.
Baca Juga: 2 Resep Kue Lapis Pelangi, Jajanan Pasar Berwarna-warni yang Bertabur Kelapa Parut
2. Resep Pisang Gapit Saus Durian
Resep ini cukup untuk menyajikan 1 porsi Pisang Gapit Saus Durian. Resep ini merupakan hasil karya Aneng Wijayanti yang dilansir dari Palmia. Bahan:- ½ sisit pisang kepok, belah jadi 2 kemudian geprek/gencet
- Margarin secukupnya
- 200 ml santan
- 1 blok gula merah, sisir
- 1 lembar daun pandan
- 200 gram daging durian
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam sejumput
- Oles teflon dengan margarin, kemudian panggang pisang. Angkat dan sisihkan.
- Campur semua bahan saus durian (santan, gula merah, daun pandan, daging gurian, dan garam), kecuali maizena.
- Masak hingga semua tercampur dan mendidih. Lalu masukkan larutan maizena, hingga mencapai kekentalan yang di inginkan. Jika saus durian telah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
- Penyajian: Siapkan piring, letakkan Pisang Gapit di atasnya, kemudian siram dengan saus durian yang telah matang. Beri topping sesuka hati.
- Pisang Gapit Saus Durian siap dinikmati!
Baca Juga: 8 Kue Basah Manis untuk Momen Perayaan Idul Fitri, Kue Lumpur-Lapis Legit
3. Resep Pisang Gapit Saus Kinca
Resep ini bisa disajikan untuk 3-4 porsi sekaligus. Resep Pisang Gapit Saus Kinca dilansir dari SuperIndo. Berikut resepnya.- 6 buah pisang kapok matang
- Margarin
- 250 ml air
- 65 ml santan kental
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 100 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 1 lembar daun pandan
- Kuah Kinca: Masak air, santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan dan garam hingga mendidih, dan gula larut. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Sisihkan
- Kupas pisang, lalu penyetkan dengan pisau, satu persatu.
- Siapkan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Panggang pisang yang sudah dipenyet diatas wajan anti lengket. Jangan lupa dibalik.
- Tata pisang dalam piring lalu tuangkan kuah kinca.
- Pisang Gapit Saus Kinca yang legit siap disajikan.