3 Resep Rica-Rica Ayam Pedas Manis, Ide Masakan Sehari-hari yang Menggugah Selera



MOMSMONEY.ID - Bisa digunakan sebagai ide masakan sehari-hari, ini dia resep rica-rica ayam yang bikin siapapun langsung ketagihan.

Rica-rica ayam merupakan salah satu makanan asli Nusantara, tepatnya berasal dari Manado, Sulawesi Utara.

Dikutip melalui Wikipedia, kata “rica” itu sendiri memiliki arti “cabai” atau “pedas”. Sesuai dengan arti namanya, masakan rica-rica ayam memang punya cita rasa yang pedas.


Baca Juga: Resep Ekado Isi Telur Puyuh, Ayam dan Udang ala Hokben, Simple dan Tahan Lama

Pedasnya rica-rica ayam masih dapat ditolerir oleh orang yang memiliki perut sensitif. Pasalnya, rasa pedas pada masakan ini kebanyakan berasal dari rempah-rempah, seperti jahe contohnya.

Namun, tak perlu khawatir apabila Anda tak suka pedas, akan ada pula resep rica-rica ayam dengan cita rasa manis yang berasal dari kecap.

Mari kita simak ketiga resep rica-rica ayam yang ada di bawah ini.

Baca Juga: Resep Egg Chicken Roll Ala Hokben, Kreasi Chef Devina Hermawan

1. Resep Rica-rica Ayam

Nah, bagi Moms yang terinspirasi ingin menyajikan masakan rica-rica ayam untuk hari ini, coba simak terlebih dahulu resepnya, yang disadur melalui kanal Youtuber Rudy dan Sahabat TV.

Bahan 1 (Bumbu Halus)

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdt garam
  • 9 buah cabe merah segar
Bahan 2

  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 1 lembar daun pandan, disobek dan diikat simpul
  • 4 lembar daun jeruk, disobek
  • 1 batang serai, dimemarkan
Baca Juga: Resep Kakap Merah Saus Asam Manis ala Restoran Mewah

Bahan 3

  • 1/2 ekor (500 gram) ayam, dipotong 16 bagian
  • 1 btg daun bawang, dirajang
  • 1 buah tomat, dipotong serasi
  • 50 ml air
  • 15 gram (1 genggam) daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
Cara masak rica-rica ayam gurih pedas

  1. Haluskan semua Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, jahe, garam, dan cabe merah segar), sisihkan.
  2. Tumis rajangan bawang merah, daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga bawang mulai kekuningan.
  3. Tambahkan bumbu halus (Bahan 1), tumis kembali hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun bawang, aduk sesaat. Tambahkan ayam, masak hingga ayam mulai berubah warna.
  5. Masukkan tomat dan 50 ml air, kecilkan api dan tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk hingga tomat hancur dan semua bahan matang.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk rata hingga beraroma harum.
  7. Matikan api, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
  8. Hidangkan rica-rica ayam untuk makan hari ini.
Baca Juga: Resep Tempura Super Kriuk, Camilan Praktis ala Jepang Berisi Sayuran dan Seafood

2. Resep Ayam Rica Kecap Kemangi

Menu ayam rica kecap kemangi ini bisa disajikan untuk 2-3 porsi sekaligus. Langsung intip resepnya, yang dilansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan, selengkapnya.

Bahan marinasi ayam:

  • 500 gram fillet paha ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ¼ sdm garam
  • Merica bubuk sejumput
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 8 sung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit besar
Baca Juga: 2 Resep Es Susu Kurma, Minuman Baik Pengisi Energi di Pagi Hari

Bahan lainnya:

  • 6 lembar daun jeruk, dipotong-potong & buang batangnya
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • 2 genggam kemangi
Cara masak ayam rica kecap kemangi

  1. Potong kotak-kotak fillet paha ayam. Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk merata.
  2. Diamkan selama sekitar 30 menit.
  3. Bumbu halus: Masukkan cabai besar, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit, di chopper bersama dalam food processor. Pindahkan ke dalam wadah.
  4. Keluarkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Goreng ayam tanpa tambahan bumbu apapun dalam minyak penuh. Angkat.
  5. Diamkan minyak hingga tak berbuih, lalu goreng kembali ayam tadi. Diamkan ayam dalam penggorengan selama 1 menit. Ini ditujukan agar tekstur luar ayam jadi krispi, sementara bagian dalamnya juicy.
  6. Setelah ayam digoreng dua kali, barulah matangkan bumbunya.
  7. Dalam wajan datar, masukkan minyak & bumbu halus, aduk-aduk hingga harum.
  8. Masukkan daun jeruk, bawang bombay, dan ayam yang tadi ke dalam wajan. Aduk.
  9. Tambahkan kecap manis, aduk-aduk kembali hingga seluruhnya merata.
  10. Beri kaldu jamur & garam, aduk kembali. Masukkan kemangi dan aduk merata.
  11. Sajikan ayam rica kecap kemangi di atas piring.
Baca Juga: 2 Resep Ayam Jamur Saus Tiram, Menu Bekal Sempurna untuk Anak ke Sekolah

3. Resep Rica-rica Ayam Pedas

Kalau Moms sedang mencari resep rica-rica ayam khas Manado, simak saja artikel yang satu ini! Melansir dari Lemonilo, ini dia resep rica-rica ayam, selengkapnya berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam secukupnya
Baca Juga: 2 Resep Es Buah Menyegarkan untuk Melepas Dahaga, Buatnya Cuma 15 Menit!

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 50 gram gula merah
  • 8 buah cabai rawitmerah utuh
  • Air secukupnya
Cara memasak:

  1. Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
  2. Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan air secukupnya.
  6. Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
  7. Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
  8. Ayam rica pedas siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti