MOMSMONEY.ID - Bisa digunakan sebagai ide masakan sehari-hari, ini dia resep rica-rica ayam yang bikin siapapun langsung ketagihan. Rica-rica ayam merupakan salah satu makanan asli Nusantara, tepatnya berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Dikutip melalui Wikipedia, kata “rica” itu sendiri memiliki arti “cabai” atau “pedas”. Sesuai dengan arti namanya, masakan rica-rica ayam memang punya cita rasa yang pedas.
1. Resep Rica-rica Ayam
Nah, bagi Moms yang terinspirasi ingin menyajikan masakan rica-rica ayam untuk hari ini, coba simak terlebih dahulu resepnya, yang disadur melalui kanal Youtuber Rudy dan Sahabat TV.- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 cm jahe
- 1,5 sdt garam
- 9 buah cabe merah segar
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 6 buah bawang merah, dirajang
- 1 lembar daun pandan, disobek dan diikat simpul
- 4 lembar daun jeruk, disobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 ekor (500 gram) ayam, dipotong 16 bagian
- 1 btg daun bawang, dirajang
- 1 buah tomat, dipotong serasi
- 50 ml air
- 15 gram (1 genggam) daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
- Haluskan semua Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, jahe, garam, dan cabe merah segar), sisihkan.
- Tumis rajangan bawang merah, daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga bawang mulai kekuningan.
- Tambahkan bumbu halus (Bahan 1), tumis kembali hingga harum dan matang.
- Masukkan daun bawang, aduk sesaat. Tambahkan ayam, masak hingga ayam mulai berubah warna.
- Masukkan tomat dan 50 ml air, kecilkan api dan tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk hingga tomat hancur dan semua bahan matang.
- Masukkan daun kemangi, aduk rata hingga beraroma harum.
- Matikan api, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Hidangkan rica-rica ayam untuk makan hari ini.
2. Resep Ayam Rica Kecap Kemangi
Menu ayam rica kecap kemangi ini bisa disajikan untuk 2-3 porsi sekaligus. Langsung intip resepnya, yang dilansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan, selengkapnya.- 500 gram fillet paha ayam
- 1 sdm kaldu jamur
- ¼ sdm garam
- Merica bubuk sejumput
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 buah cabe merah besar
- 8 sung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit besar
- 6 lembar daun jeruk, dipotong-potong & buang batangnya
- ½ buah bawang bombay, iris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 2 genggam kemangi
- Potong kotak-kotak fillet paha ayam. Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk merata.
- Diamkan selama sekitar 30 menit.
- Bumbu halus: Masukkan cabai besar, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit, di chopper bersama dalam food processor. Pindahkan ke dalam wadah.
- Keluarkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Goreng ayam tanpa tambahan bumbu apapun dalam minyak penuh. Angkat.
- Diamkan minyak hingga tak berbuih, lalu goreng kembali ayam tadi. Diamkan ayam dalam penggorengan selama 1 menit. Ini ditujukan agar tekstur luar ayam jadi krispi, sementara bagian dalamnya juicy.
- Setelah ayam digoreng dua kali, barulah matangkan bumbunya.
- Dalam wajan datar, masukkan minyak & bumbu halus, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, bawang bombay, dan ayam yang tadi ke dalam wajan. Aduk.
- Tambahkan kecap manis, aduk-aduk kembali hingga seluruhnya merata.
- Beri kaldu jamur & garam, aduk kembali. Masukkan kemangi dan aduk merata.
- Sajikan ayam rica kecap kemangi di atas piring.
3. Resep Rica-rica Ayam Pedas
Kalau Moms sedang mencari resep rica-rica ayam khas Manado, simak saja artikel yang satu ini! Melansir dari Lemonilo, ini dia resep rica-rica ayam, selengkapnya berikut ini.- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 50 gram gula merah
- 8 buah cabai rawitmerah utuh
- Air secukupnya
- Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
- Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan air secukupnya.
- Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
- Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
- Ayam rica pedas siap disantap!