3 Resep Sambal Tempe Goreng, Pelengkap Makan Nasi yang Harum Menggoda



MOMSMONEY.ID - Tempe bisa diolah jadi sajian pelengkap makanan ala restoran, yakni sambal tempe yang harum dan menggoda.

Sambal tempe dibuat dari bahan tempe yang dipotong dadu, kemudian dimasak bersama pasta cabai dan bumbu marinasi agar rasanya semakin mantap.

Agar rasa dan aromanya semakin menggoda, Moms bisa menambahkan daun kemangi.


Sambal tempe bisa dijadikan sebagai teman makan nasi, maupun jadi sajian pelengkap ayam goreng.

Mari kita intip 3 resep sambal tempe berikut ini.

Baca Juga: Resep Hokkaido Milk Ramen Super Creamy dengan Isian Seafood

1. Resep Sambal Tempe

Simak resep sambal tempe ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Bahan 1

  • 500 gram tempe
  • 1 saset bumbu marinasi instan
  • 4 sendok makan air
Bahan 2 (Pasta Cabe)

  • 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)
  • 2 sendok makan air panas
Baca Juga: 2 Resep Sambal Mangga Muda Sederhana, Pas untuk Cocolan Ikan dan Ayam Goreng

Bahan 3

  • 5 buah cabe rawit (merah gandot, dipotong 2 bagian)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, dirajang kasar
Bahan 4

  • 1 sendok makan lamtoro/ petai cina
Cara Masak Sambal Tempe

  1. Larutkan 1 saset Desaku bumbu marinasi instan dengan 4 sendok makan air.
  2. Lumuri tempe dengan Larutan Marinasi hingga merata.
  3. Masukkan tempe ke dalam wajan dengan minyak yang cukup panas. Goreng tempe hingga matang.
  4. Campurkan bahan 2 untuk membuat pasta cabe.
  5. Haluskan bahan 1 (bawang putih, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, terasi, dan gula merah).
  6. Tambahkan pasta cabe, lalu masukkan tempe, penyet dan aduk rata sampai terlumuri sambal. Taburi dengan lamtoro
  7. Hidangkan Sambal Tempe bersama nasi & lalapan.
  8. Resep Sambal Tempe

Baca Juga: 2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan

2. Resep Sambal Tempe Daun Kemangi

Melansir dari Dapur Kobe, yuk langsung saja simak resep Sambal Tempe Daun Kemangi berikut ini!

Bahan:

  • 1 bungkus bubuk cabai
  • Cabai
  • 1 papan tempe berukuran sedang
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan lalu digoreng
  • 1 sdm gula merah
  • 50 gram kemangi dicuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Cara masak sambal tempe daun kemangi:

  1. Potong tempe dan goreng dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan tempe
  2. Siapkan ulekan. tuang bubuk cabai & cabai yang sudah dihaluskan, bawang putih yang sudah digoreng, dan gula merah.  Seluruh bumbu tersebut di ulek hingga halus & tercampur rata.
  3. Masukkan tempe goreng dan ulek lagi hingga tercampur dengan bumbu yang tadi telah halus.
  4. Masukkan daun kemangi yang telah di ambil daunnya saja. Aduk hingga tercampur.
  5. Sambal Tempe Daun Kemangi telah siap dihidangkan!

Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

3. Resep Sambal Tempe Goreng

Resep Sambal Tempe Goreng diambil dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan:

  • 150 gr tempe
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
Cara membuat sambal tempe

  1. Goreng tempe hingga matang.
  2. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, kencur, bawang putih, dan garam.
  3. Masukkan tempe, ulek kasar. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan sambal tempe bersama nasi hangat.

Selanjutnya: Pembentukan Satgas Belum Tentu Efektif Berantas Impor Ilegal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti