MOMSMONEY.ID - Tempe bisa diolah jadi sajian pelengkap makanan ala restoran, yakni sambal tempe yang harum dan menggoda. Sambal tempe dibuat dari bahan tempe yang dipotong dadu, kemudian dimasak bersama pasta cabai dan bumbu marinasi agar rasanya semakin mantap. Agar rasa dan aromanya semakin menggoda, Moms bisa menambahkan daun kemangi.
Baca Juga: Resep Hokkaido Milk Ramen Super Creamy dengan Isian Seafood
1. Resep Sambal Tempe
Simak resep sambal tempe ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya. Bahan 1- 500 gram tempe
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 4 sendok makan air
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)
- 2 sendok makan air panas
- 5 buah cabe rawit (merah gandot, dipotong 2 bagian)
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok teh terasi goreng
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, dirajang kasar
- 1 sendok makan lamtoro/ petai cina
- Larutkan 1 saset Desaku bumbu marinasi instan dengan 4 sendok makan air.
- Lumuri tempe dengan Larutan Marinasi hingga merata.
- Masukkan tempe ke dalam wajan dengan minyak yang cukup panas. Goreng tempe hingga matang.
- Campurkan bahan 2 untuk membuat pasta cabe.
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, terasi, dan gula merah).
- Tambahkan pasta cabe, lalu masukkan tempe, penyet dan aduk rata sampai terlumuri sambal. Taburi dengan lamtoro
- Hidangkan Sambal Tempe bersama nasi & lalapan.
- Resep Sambal Tempe
Baca Juga: 2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan
2. Resep Sambal Tempe Daun Kemangi
Melansir dari Dapur Kobe, yuk langsung saja simak resep Sambal Tempe Daun Kemangi berikut ini! Bahan:- 1 bungkus bubuk cabai
- Cabai
- 1 papan tempe berukuran sedang
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan lalu digoreng
- 1 sdm gula merah
- 50 gram kemangi dicuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
- Potong tempe dan goreng dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan tempe
- Siapkan ulekan. tuang bubuk cabai & cabai yang sudah dihaluskan, bawang putih yang sudah digoreng, dan gula merah. Seluruh bumbu tersebut di ulek hingga halus & tercampur rata.
- Masukkan tempe goreng dan ulek lagi hingga tercampur dengan bumbu yang tadi telah halus.
- Masukkan daun kemangi yang telah di ambil daunnya saja. Aduk hingga tercampur.
- Sambal Tempe Daun Kemangi telah siap dihidangkan!
Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai
3. Resep Sambal Tempe Goreng
Resep Sambal Tempe Goreng diambil dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.- 150 gr tempe
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Garam secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Goreng tempe hingga matang.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, kencur, bawang putih, dan garam.
- Masukkan tempe, ulek kasar. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan sambal tempe bersama nasi hangat.