MOMSMONEY.ID - Tak afdol rasanya jika bulan puasa tak menyuguhkan menu takjil menyegarkan, yakni sop buah. Yuk, simak resep sop buah berikut ini. MomsMoney telah menyiapkan 3 resep sop buah aneka isian & rasa yang cara bikinnya sangat praktis, hanya terdiri dari susu, sirup, buah-buahan, dan jelly. Ini dia selengkapnya. Baca Juga: Resep Takjil Kolak Pisang, Menu Wajib saat Buka Puasa Ramadan
1. Resep Sop Buah Telur Puyuh
- 100 gram anggur (2 genggam)
- 1 buah alpukat
- ½ buah melon orange
- ½ buah water melon
- 1 bungkus jelly melon (lihat cara masak pada bungkusnya)
- 1 bungkus jelly lychee (lihat cara masak pada bungkusnya)
- 1 liter susu segar
- 1 kotak strawberry
- 1 liter air bersih
- 500 ml susu segar
- 200 ml sirup
- Masak 1 bungkus adonan jelly melon & leci sesuai dengan petunjuk yang ada di belakang kemasan.
- Setelah cairan jelly dimasak, tuangkan jelly dalam cetakan berbentuk telur puyuh. Diamkan semalaman.
- Potong anggur menjadi dua bagian & buah strawberry menjadi empat bagian. Potong juga melon dan semangka berbentuk kotak-kotak.
- Siapkan wadah, tuangkkan susu segar & campurkan dengan sirup manis. Jangan lupa tambahkan air & aduk rata.
- Terakhir, masukkan semua potongan buah ke wadah tadi & tambahan es batu.
- Sop Buah Telur Puyuh yang manis & menyegarkan siap disajikan saat buka puasa nanti.
2. Resep Es Sop Buah Tropikana
Resep Es Sop Buah Tropikana diambil dari buku "Sop Buah Segar Pelepas Dahaga" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com. Bahan:- 100 gram blewah, potong-potong
- 100 gram nanas, potong-potong
- 100 gram apel, potong-potong
- 100 gram mangga, potong-potong
- 100 gram jeruk mandarin kalengan
- 500 ml minuman yoghurt rasa vanili
- Sirop vanili secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es serut secukupnya
- Letakkan dan susu ke dalam mangkuk atau gelas saji blewah, nanas, apel, mangga, dan jeruk mandarin. Tuang minuman yoghurt dan sirop.
- Tambahkan susu kental manis dan es serut.
- Sajikan Es Sop Buah Tropikana dalam keadaan dingin.
3. Resep Sop Buah Mutiara
Resep Sop Buah Mutiara diambil dari buku "Sop Buah Segar Pelepas Dahaga" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.- 300 gr daging buah melon
- 150 gr nangka, potong-potong 1 butir kelapa muda, keruk memanjang
- 100 gr sari kelapa
- 150 gr sagu mutiara, rebus
- 50 ml air 100 gr gula pasir
- 200 ml santan kental dari satu butir kelapa
- Kental manis secukupnya Es batu secukupnya
- Bentuk melon dengan cetakan bulat sebesar kelereng. Sisa melon diblender dengan air hingga lembut.
- Rebus santan bersama gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Letakkan dan susun ke dalam mangkuk atau gelas saji sagu mutiara, melon, nangka, kelapa muda, dan sari kelapa.
- Tuang sari buah melon dan santan, tambahkan kental manis dan es batu. Sajikan dingin.