3 Resep Street Food Kaki Naga Isi Sayur, Ayam, dan Udang, Semuanya Bikin Ngiler



MOMSMONEY.ID - Mari bikin jajanan favorit anak-anak, yakni menu Kaki Naga, dengan resep yang ada di sini!

Sebenarnya, ada banyak jenis ragam Kaki Naga. Ada yang terbuat dari ikan hingga daging ayam.

Untuk artikel kali ini, MomsMoney akan menawarkan 3 resep hidangan Kaki Naga yang terbuat dari bahan ayam giling, udang, juga sayuran.


Mari intip 3 resep kaki naga si jajanan pasar yang disukai banyak kalangan, berikut ini!

Baca Juga: 2 Resep Sajian Imlek Fuyunghai Asam Manis, Pakai Telur Bebek dan Saus Jeruk

1. Resep Kaki Naga Ayam Giling

Resep yang dilansir dari Dapur Umami ini akan menghasilkan 1 tusuk kaki naga ayam giling dengan waktu masak sekitar 15 menit.

Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk

Bahan:

  • 350 gram ayam giling
  • 1 butir telur
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih, dipotong halus
  • ½ buah wortel, potong tipis
  • 1 sachet bumbu ayam goreng instan
  • 500 ml air untuk merebus
  • 6 sdm tepung tapioka
  • Tepung roti, untuk baluran adonan
  • 500 ml minyak goreng
  • 4 sdm tepung terigu
  • 100 ml air (adonan basah)
Cara Masak Kaki Naga Ayam:

  1. Campuran ayam giling: Masukkan ayam giling, telor, irisan bawang bombay, bawang putih dan wortel. Campur hingga merata.
  2. Campurkan bumbu ayam goreng instan ke dalam campuran ayam giling & tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan dan tempelkan ke tusuk sate.
  3. Balurkan ke adonan tepung basah dan kering. Campurkan tepung serbaguna & 100 ml air untuk membuat adonan basah. Balurkan 50 gr adonan yang sudah ditempelkan ke tusuk sate dengan adonan basah & balurkan tepung roti
  4. Menggoreng adonan: Goreng Kaki Naga dengan api sedang sampai matang
  5. Sajikan Kaki Naga Ayam Giling untuk camilan hari ini.

Baca Juga: Resep Yum Kai Dao, Salad Telur Goreng Krispi dengan Saus Asam Pedas ala Thailand

2. Resep Kaki Naga Ikan dan Udang

Resep yang dilansir dari Dapur Kobe ini akan menghasilkan 10 tusuk kaki naga ikan dengan waktu masak sekitar 30 menit.

Bahan Kaki Naga:

  • 250 gram filet ikan tenggiri, haluskan
  • 50 gram udang kupas, haluskan
  • 75 gram tepung bumbu putih
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand

Bahan Pelapis:

  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • 270 gram tepung roti, di ayak dan pakai tepung halusnya
Cara Masak Kaki Naga:

  • Aduk rata fillet ikan, udang, bawang putih dan putih telur. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
  • Masukkan 100 gram tepung bumbu putih. Aduk rata perlahan.
  • Lilitkan adonan Kaki Naga di tusuk sate dan bentuk seperti pentul. Lakukan sampai adonan habis.
  • Celupkan adonan ke dalam putih telur. Gulirkan ke dalam tepung roti yang sudah diayak.
  • Goreng Kaki Naga dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat Kaki Naga dan tiriskan. Kaki Naga siap disantap selagi hangat.

Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran

3. Resep Kaki Naga Sayur

Kaki Naga Sayur pada resep ini dikreasikan oleh Chef Devina Hermawan. Seluruh bahannya bisa untuk membuat 8 tusuk kaki naga.

Intip resep Kaki Naga Sayur yang disadur melalui Youtube Devina Hermawan!

Bahan:

  • 200 gr paha ayam filet
  • 20 gr bayam
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ¾ sdt MSG
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 4 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Teri Daun Jeruk, Masak Mudah Pakai Rice Cooker

Bahan pelapis:

  • tepung roti
  • tepung terigu
  • telur
Pelengkap:

  • saus sambal / mayones
Cara Bikin Kaki Naga Sayur:

  1. Di dalam food processor masukkan ayam, bayam, gula, garam, merica, MSG, dan bawang putih goreng, haluskan
  2. Masukkan tepung roti dan telur, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8, bentuk dengan sendok lalu balurkan ke dalam tepung terigu
  3. Tusuk dengan stik es krim, piphkan sedikit kemudian balurkan ke dalam telur dan tepung roti
  4. Panaskan minyak, goreng di api sedang hingga kecokelatan
  5. Kaki naga sayur siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti