3 Resep Takjil Buka Puasa, Kolak Ubi Ungu varian Original hingga Nangka



MOMSMONEY.ID - Takjil adalah sajian wajib yang tak boleh lupa dihidangkan saat bulan puasa tiba. Salah satu menu takjil terkenal yang banyak difavoritkan adalah kolak ubi ungu.

Terbuat dari ubi ungu yang empuk dan mengandung banyak antioksidan pencegah radikal bebas, kolak ubi ungu bisa dikreasikan dengan aneka isian.

Momsmoney telah menyiapkan 3 jenis resep kolak ubi ungu dengan varian original, tambahan kolang-kaling, serta isian nangka di dalamnya.


Penasaran dengan resep takjil kolak ubi ungu? Simak artikelnya berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Mango Sago, Dessert Mangga Menyegarkan di Tengah Hari yang Panas

1. Resep Kolak Ubi Ungu

Memasak Kolak Ubi Ungu tak terlalu sulit. Moms perlu menyiapkan waktu 30 menit untuk wktu memasak & 15 menit untuk waktu persiapan.

Total ada 4 porsi Kolak Ubi Ungu yang bisa disajikan dengan menggunakan resep kali ini. Simak resepnya yang dilansir dari laman Royco.

Bahan:

  • 200 gram ubi ungu, kupas, potong dadu 3 cm, kukus setengah matang
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt kaldu bubuk ayam
  • 65 ml santan kental
  • 500 ml susu cair tanpa lemak
Cara Masak Kolak Ubi Ungu

  1. Masukkan santan & susu ke dalam panci.
  2. Masukkan ubi, gula merah, daun pandan, dan gula pasir. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Masak seluruhnya hingga ubi matang
  4. Sajikan Kolak Ubi Ungu saat masih hangat.

Baca Juga: 2 Resep Es Teler Ala Yongki Gunawan yang Segarkan Dahaga di Kala Cuaca Terik

2. Resep Kolak Ubi Ungu Kolang-kaling

Ini dia resep Kolak Ubi Ungu yang dilansir dari laman Frisian Flag.

Bahan:

  • 400 gram ubi ungu
  • 200 gram kolang kaling rebus
  • 120 gram gula pasir
  • 100 ml kental manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 800 ml air

Baca Juga: Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum ala Sisca Soewitomo

Bahan santan:

  • 350 ml santan
  • 1 sdt maizena
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kolak Ubi Ungu:

  1. Panaskan air dalam panci, rebus ubi ungu yang sudah dipotong dadu dengan daun pandan
  2. Setelah cukup empuk, tambahkan gula pasir & kental manis, aduk-aduk
  3. Tambahkan kolang-kaling yang sudah bersih
  4. Masak hingga ubi empuk dan gula larut
  5. Di panci terpisah: Aduk santan, garam, dan maizena. Masak bersama daun pandan dengan mengecilkan api hingga mengental
  6. Sajikan kolak ubi dengan santan
  7. Kolak Ubi Ungu siap dinikmati kapanpun.

Baca Juga: Resep Salad Buah ala Ny Liem dengan Cita Rasa Buah Leci, Cocok Jadi Ide Jualan

3. Resep Kolak Ubi Ungu with Nangka & Kolang Kaling

Resep kolak ubi ungu spesial isi Nangka & Kolang Kaling ini dikreasikan oleh Adesti Nurmaula Sely, seorang pesertamFamily Recipe Competition #ResolusiMasakSehat2019 yang dikutip melalui laman SuperIndo. Ini dia resep selengkapnya.

Bahan:

  • 500 gram ubi ungu, kupas. Potong-potong dadu ukuran sesuai selera
  • 100 gram kolang kaling
  • 2 buah pisang
  • 100 gram nangka
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 500 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sachet Vanili
Cara memasak Kolak Ubi Ungu with Nangka & Kolang Kaling:

  1. Siapkan panci, tambahkan air ke dalam panci, masukkan ubi dan rebus sampai menjadi empuk atau sudah matang.
  2. Masukan kolang kaling dan pisang.
  3. Masukan nangka, daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk-aduk sampai gula larut.
  4. Tambahkan santan, lalu aduk rata. Tes rasanya, jika masih terasa kurang gula atau garam, bisa ditambahkan lagi, angkat.
  5. Sajikan Kolak Ubi Ungu with Nangka & Kolang Kaling selagi masih hangat. Kolak juga bisa disajikan dingin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti