MOMSMONEY.ID - Buka puasa tak lengkap rasanya jika tak menyediakan menu takjil manis. Salah satu menu takjil yang dimaksud ialah es campur yang menyegarkan. Nah, berikut MomsMoney merekomendasikan 3 resep menu es campur, yaitu:
- Es Campur Meriah
- Es Campur Khas Bandung
- Es Campur Sederhana
1. Resep Es Campur Meriah
Resep menu takjil manis Es Campur Meriah dikreasikan oleh Sisca Soewitomo yang dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta, berikut ini.- 250 gram kolang kaling manis, warna merah
- 200 gram sari kelapa
- 150 gram cendol hijau, siap beli
- 150 gram kacang merah kalengan, siap beli
- 150 gram cincau hitam, potong dadu
- 4 mata nangka, potong dadu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang (jangan sampai santan pecah)
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es serut secukupnya
- Siapkan mangkuk, susun kolang kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka.
- Tuang sirup merah dan santan.
- Beri es serut dan susu kental manis di bagian atasnya,
- Es Campur Meriah siap dinikmati selagi dingin.
2. Resep Es Campur Khas Bandung
Resep Es Campur khas Bandung dikutip melalui laman Frisian Flag. Yuk, intip cara pembuatannya. Bahan:- 250 gram kolang kaling
- 1 bungkus sagu mutiara, rendam dengan air panas
- 1 butir kelapa muda
- 2 buah alpukat
- Buah melon secukupnya
- Sirup rasa pandan, atau rasa lainnya sesuai kesukaanmu
- Susu kental manis secukupnya
- Keruk kelapa muda, pisahkan antara air kelapa dengan dagingnya
- Keruk buah alpukat, potong sesuai selera
- Potong dadu buah melon
- Masukkan es serut ke dalam mangkuk saji. Tata semua bahan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Siram dengan sirup & susu kental manis sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan
- Sajikan Es Campur khas Bandung untuk takjil berbuka puasa hari ini.
3. Resep Es Campur Sederhana
- 1 bungkus agar-agar warna merah, masak sampai matang dengan
- 700 ml air
- 150 gram nata de coco
- 200 gram nangka, potong kecil
- Melon secukupnya
- Buah-buahan pilihan lainnya
- Es batu secukupnya
- 500 gram gula pasir
- 700 ml air
- ¼ sdt garam
- 1/8 sdt esens pandan
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sdt garam
- Rebus bahan sirup hula sampai mendidih, saring, dan tunggu sampai sejuk.
- Rebus bahan kuah santan sampai mendidih, tunggu sampai sejuk.
- Tata bahan es campur, sirap sirup dan kuah santan.
- Takjil Es Campur Sederhana siap dinikmati setelah adzan maghrib berkumandang