MOMSMONEY.ID - MomsMoney sajikan referensi sajian buka puasa yang nikmat dan mudah dibuat, apa lagi kalau bukan telur balado. Simak resep telur balado berikut ini. Telur balado merupakan salah satu hidangan Nusantara yang sangat terkenal. Sajian ini berasal dari daerah Minangkabau, Sumatra Barat. Telur balado memiliki pesonanya tersendiri. Betapa tidak, telur balado berbumbu pedas dan pekat yang disukai banyak orang.
- 12,5 gram bumbu balado instan
- 1 buah tomat
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 250 ml air (setara 1 gelas)
- 10 butir telur rebus
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Haluskan seluruh bahan 1 (bawang merah dan putih, tomat, dan bumbu balado instan)
- Tumis bumbu halus tadi sampai harum.
- Masukkan air, gula, dan garam, masak sampai mulai mengental.
- Masukkan telur, masak sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Hidangkan telur balado untuk menu buka puasa nanti.
- 6 butir telur ayam
- Mimyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bawang goreng sebagai pelengkap
- 200 g cabai merah
- 100 g bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Masukkan telur dalam panci, tuangi air hingga telur terendam seluruhnya. Rebus telur hingga matang sempurna, tiriskan.
- Siram telur dengan air dingin, segera kupas agar kulit telur mudah terlepas. Sisihkan telur hingga dingin.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan telur rebus, goreng hingga telur agak berkulit, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali wajan dan tuang 10 sdm minyak, masukkan daun jeuk dan serai. Aduk sampai agak layu, masukkan bumbu halus.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan air jeruk nipis. Teruskan memasak sampai bau menyengatnya hilang. Masukkan telur, aduk sebentar sampai merata, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Taburkan bawang goreng bila suka.
- Telur balado yang sedap siap disantap.
- 1/2 bungkus sambal balado instan
- 6 butir telur ayam
- 150 ml minyak goreng
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 sdm minyak kedelai (untuk menumis cabai dan bawang merah)
- Rebus seluruh telur hingga matang.
- Jika sudah matang, kupas cangkang telur hingga bersih.
- Panaskan minyak menggoreng, tumis sambal balado bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Tumis telur bersama sambal balado yang sedang dimasak.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bawang merah hingga setengah kering
- Masukkan irisan cabai, tumis bersama hingga bawang kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Letakkan telur goreng di atas piring saji. Siram dengan sambal balado
- Taburi telur balado dengan bahan taburan.
- Sajikan telur balado bersama nasi putih.