3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya



MOMSMONEY.ID - Sayuran memiliki segudang nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tapi tahukah Moms, jika nutrisi dalam sayuran bisa hilan jika kita salah mengolahnya, loh!

Agar sayur yang nantinya anda konsumsi tidak sia-sia, maka Moms harus perhatikan beberapa hal yang berikut ini! Terdapat 3 cara agar nutrisi dalam sayuran tidak hilang saat dimasak.

Penasaran bagaimana cara memasak sayuran yang benar agar nutrisinya tidak hilang saat dikonsumsi? Melansir dari Maggi, berikut selengkapnya!


Baca Juga: Bikin Camilan Gurih, Stick Singkong Krispi di Rumah, Yuk! Ini Resepnya!

Cuci Sebelum Memotongnya

Agar nutrisi dalam sayuran tidak hilang saat dimasak, penting untuk mencuci sayuran dengan bersih di bawah aliran air yang mengalir sebelum memotongnya.

Ini karena ada beberapa kandungan nutrisi dalam sayur yang larut dalam air. Dengan memotong sayur sebelum dicuci, bisa saja vitamin C terlarut dalam air & akhirnya nutrisi dalam sayur akan hilang.

Baca Juga: Resep Simpel! Cara Membuat Kue Dorayaki Rasa Cokelat, Camilan Manis di Pagi Hari

Perhatikan Waktu Memasak

Durasi waktu memasak wajib diperhatikan karena berpengaruh terhadap ada/tidaknya nutrisi dalam sayuran yang masih tersisa.

Moms bisa mematok durasi ideal memasak sayur agar nutrisinya tidak hilang dengan cara melihat warnanya. Memasak sayur idealnya jangan sampai warna sayur terlihat berubah & jadi layu. Ini karena menandakan kandungan nutrisinya mulai berkurang.

Baca Juga: Hidangan Murah Meriah, Tahu Teriyaki yang Bercita Rasa Mahal. Ini Resepnya!

Tingkat Kematangan Sayur

Sayur memiliki tingkat kematangan yang berbeda-beda. Tingkat kematangan ini rupanya berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya saat dimasak.

Apabila anda memasukkan sayur yang mudah matang, maka besar kemungkinan sayur tersebut akan cepat layu & menyebabkan kandungan nutrisinya menghilang.

Beberapa sayuran yang mudah matang di antaranya adalah dedaunan hijau, seperti: bayam, kangkung, atau sawi. Sementara sayuran yang butuh waktu yang cukup lama untuk proses matangnya adalah umbi-umbian, seperti: ubi, kentang, wortel, lobak, atau singkong.

Selanjutnya: Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti