MOMSMONEY.ID - Sering membuang sayuran hijau karena terlanjur layu? Kini, sayuran hijau tersebut bisa dikonsumsi kembali karena MomsMoney hadirkan beberapa tips mengolah sayuran hijau yang sudah layu jadi segar kembali. Sayuran hijau yang berdaun seperti selada hijau, daun perilla, bayam, hingga kangkung memuat kandungan air sebanyak 96%. Jika kandungan airnya berkurang sedikit saja, maka tekstur sayuran berdaun ini jadi layu, lembek, dan terlihat tak segar. Sayuran hijau menjadi layu apabila kandungan air di dalamnya berkurang. Namun kenyataannya, sayuran yang layu ini masih tetap aman dimakan bahkan meski jika terdapat bagian kecoklatan pada daun.
Baca Juga: Bikin Kembali Ceria, Ini 6 Minuman Mood Booster untuk Atasi Stres dan Perasaan Sedih Bagian kecoklatan pada sayuran hijau merupakan proses alami oksidasi ketika enzim dalam sel yang rusak bertemu dengan oksigen di udara. Tentu ini masih aman untuk dimakan Untuk menghemat pengeluaran, Moms bisa lakukan 3 cara mengolah sayuran hijau yang sudah layu jadi segar kembali. Bagaimana caranya? Melansir dari
Eating Well dan
Eat My Science, berikut artikelnya! Pangkas daun tertentu Sayuran hijau yang sudah layu masih tetap bisa dimakan. Jika moms terganggu dengan warna kecoklatan pada daun akibat proses oksidasi, maka moms bisa memangkasnya agar sayuran tetap terlihat cantik.
Baca Juga: Anak Sering Masuk Dapur? Ini 6 Tips Membuat Dapur yang Aman Bagi Anak Usia Balita Rendam dalam air es
Sayuran hijau dapat menjadi layu apabila kandungan air berkurang. Tapi tenang, Moms bisa membuat sayuran hijau ini kembali segar dengan merendamnya di dalam air es. Perlu diketahui, mengolah sayuran hijau dengan cara direndam dalam air es akan menyebabkan proses osmosis terjadi. Osmosis sendiri merupakan proses berpindahnya air dari tempat yang encer (banyak air) ke tempat yang pekat (kurang air). Dalam hal ini, air akan mengisi sel-sel sayuran yang kekurangan air.
Baca Juga: Waspadai Gempa di Cianjur & Jember, Ini 8 Cara Menyelamatkan Diri dari Gempa Bumi Lakukan perendaman ini hingga seluruh permukaan sayuran terendam penuh selama 15-30 menit. Jika sayuran hijau tersebut masih memiliki akar, maka proses perendaman dengan air dingin bisa lebih lama mencapai 1 jam. Setelah proses perendaman air es berlangsung, sayuran hijau jadi segar kembali dan teksturnya jadi krispi ketika diolah. Sangat cocok dijadikan sebagai salad untuk santapan diet Anda.
Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang Keringkan sayuran hijau Setelah selesai melakukan perendaman, sayuran hijau harus dikeringkan menggunakan handuk khusus ataupun tissue bersih. Tahapan pengeringan ini penting dilakukan karena jika air masih menggenang di permukaan sayuran hijau, maka bakteri akan mudah berkembang biak. Sayuran hijau yang tadinya kembali segar kini malah jadi membusuk.
Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna Tenang saja, sayuran hijau yang telah melalui proses perendaman dengan air es dan dikeringkan dapat awet selama 2 hari. Itu dia 3 tahapan mudah mengolah sayuran hijau yang telah layu jadi segar kembali. Moms tak perlu mengeluarkan uang berlebih untuk membeli sayuran hijau yang baru ke pasar. Cukup gunakan 3 cara di atas untuk bikin sayuran dapat segar kembali! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti