KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Alpukat lezat dan kaya nutrisi. Ini 4 alasan alpukat baik dijadikan menu sarapan penderita diabetes tipe 2. Alpukat memiliki nilai nutrisi lengkap yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Selain Jus Jeruk, ini Jus Buah Penurun Kolesterol dan Asam Urat Tinggi Kandungan nutrisi yang lengkap membuat alpukat aman dan baik dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk penderita diabetes tipe 2. Mengutip dari NDTV, alpukat merupakan menu sarapan terbaik untuk penderita diabetes tipe 2. Menurut hasil sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrisi, memasukkan alpukat dalam menu sarapan bisa membantu menstabilkan kadar gula darah. Selain itu, kandungan lemak baik dalam alpukat bisa membantu menurunkan berat badan dan mengelola kolesterol. Asal tahu saja, berat badan yang terkontrol membantu mengendalikan gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Berikut empat alasan alpukat baik jadi menu sarapan penderita diabetes tipe 2: 1. Rendah karbohidrat Alpukat merupakan buah yang mengandung karbohidrat rendah yang tidak memicu lonjakan kadar gula darah. Makan alpukat membuat perut kenyang lebih lama karena kandungan lemak dan seratnya. Sekedar info, dalam 150 gram alpukat mengandung 22 gram lemak dan 10,1 gram serat. 2. Mengandung lemak tak jenuh tunggal Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang bisa meningkatkan sensitivitas insulin. 3. Tinggi kalium Kandungan kalium yang tinggi dalam alpukat bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Menurunkan kolesterol Konsumsi alpukat secara rutin dalam porsi terukur bermanfaat membantu menurunkan kolesterol tinggi yang efeknya membuat jantung lebih sehat.
Baca Juga: Menurunkan Kolesterol dan Mengendalikan Gula Darah, Ini Manfaat Bayam Merah Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati