MOMSMONEY.ID - Membekukan makanan penting dilakukan untuk menjaga kualitas dan rasa makanan tersebut. Ada beberapa aturan penting saat membekukan makanan, terutama ketika sedang membekukan kembali (
refreezing) makanan. Ada beberapa aturan yang wajib Anda patuhi saat sedang membekukan kembali makanan. Ini harus dipatuhi agar bakteri tidak berkembang biak sangat cepat.
Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima Mau tahu apa saja aturan yang harus dilakukan ketika membekukan kembali makanan, demi kesehatan keluarga? Melansir dari
Well and Good dan
Food of The North, berikut penjelasannya.
Baca Juga: Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas Refreeze hanya sekali Membekukan kembali makanan (
refreeze) harus dilakukan hanya sekali saja. Jangan melakukannya berkali-kali karena bisa menurunkan kualitas makanan, serta membuat kontaminasi silang bakteri terjadi. Apabila ingin memasak makanan beku, keluarkan makanan tersebut secukupnya saja, agar tak perlu membekukan kembali makanan hingga berkali-kali.
Baca Juga: Hati-hati! 7 Bahan Makanan Ini Tak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak Aturan 2 jam
Aturan 2 jam merupakan batasan waktu yang diperbolehkan untuk mencairkan makanan beku hingga jenis daging-dagingan. Apabila makanan beku telah berada pada suhu ruang lebih dari 2 jam, maka makanan tidak boleh dibekukan kembali dalam lemari es.
Baca Juga: 5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna, Cegah Kontaminasi Silang Apabila makanan beku atau makanan yang mudah busuk sudah berada pada suhu ruang lebih dari 2 jam, FDA atau Badan Pengawas Obat & Makanan dari Amerika Serikat sangat menyarankan untuk membuang makanan tersebut. Sebab, makanan telah terkontaminasi bakteri. “Menurut FDA, bakteri yang secara alami ditemukan di dalam makanan dapat berkembang biak dengan sangat cepat dalam dalam makanan yang tidak didinginkan pada suhu kamar,” kata Tamika Sims, seorang direktur senior
food technology communications di
International Food Information Council. Baca Juga: 4 Tips Mencegah Makanan Terbuang Sia-Sia, Jadi Lebih Hemat Biaya! Hindari membekukan makanan kaleng Hindari membekukan makanan kaleng dan konsentrat jus. Pasalnya, kaleng pada makanan kaleng tidak didesain untuk dibekukan. Kaleng dapat melengkung dan membuat makanan didalamnya rentan terhadap kontaminasi.
Baca Juga: 5 Bahan Makanan yang Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak, Awet Bertahun-tahun! Kualitas makanan dipengaruhi kecepatan membekukan
Untuk rasa dan kualitas yang optimal, bekukan makanan sesegera mungkin dan dalam porsi yang kecil. Semakin cepat makanan membeku, semakin baik kualitasnya.
Baca Juga: Moms Super Sibuk? Simak 4 Trik Memasak Makanan Supaya Hemat Waktu Namun, sedikit berbeda saat proses pembekuan kembali. Pada proses pembekuan kembali, daging dan ikan tidak akan selembut dan seenak pembekuan yang pertama. Jadi ada baiknya makanan tersebut dicairkan hanya ketika Anda ingin memakannya saja. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti