4 Bahan Herbal yang Efektif Mengontrol dan Menurunkan Gula Darah Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bahan herbal tertentu bisa membantu mengontrol dan menurunkan kadar gula darah tinggi. 

Kadar gula tinggi yang tidak segera diobati bisa berkembang menjadi diabetes. 

Baca Juga: Segar dan Mudah Dibuat! Jus Ini Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Mengutip dari Style Craze, pengobatan alami bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Selain itu, menjaga pola makan, menghindari makanan tinggi gula atau indeks glikemik tinggi, serta olahraga sekitar empat sampai lima kali seminggu bisa membantu mengontrol gula darah.

Berikut tanaman herbal yang bisa membantu menurunkan dan mengontrol gula darah: 

1. Ginseng 

Hasil penelitian baru menunjukkan bahwa ginseng memiliki sifat antidiabetes. 

Ginseng bermanfaat untuk memperlambat penyerapan karbohidrat dan merangsang menggunakan glukosa. Selain itu, ginseng membuat produksi insulin di pankreas meningkat. 

jika Anda penderita diabetes, ginseng bisa membantu menurunkan kadar gula darah 15%-20% lebih bauik dibandingkan palsebo, seperti yang ditunjukkan oleh tim peneliti dari University of Toronto. 

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda rendam 2 gram - 3 gram akar ginseng yang sudah dipotong ke dalam air matang selama 5-6 menit. 

Anda sebaiknya minum air ginseng ini pada pagi dan sebelum makan malam. 

2. Sage 

Sage yang dikonsumsi saat perut kosong bisa membantu menurunkan kadar gula darah secara signifikan. 

Sage bisa meningkatkan sekresi dan aktivitas insulin yang membantu mengekang gula darah pada penderita pradiabetes dan mengelolanya pada penderita diabetes tipe 2.

Selain itu, sage juga mempengaruhi fungsi hati secara positif, sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Cara mengonsumsinya, Anda rendam 4 gram - 6 gram daun sage dalam air mendidih selama 5 menit. 

Anda sebaiknya minum teh sage pagi hari saat perut kosong. 

3. Oregano 

Oregano mengandung glikosida yang menurunkan gula darah dalam tubuh. 

Ekstrak air oregano menunjukkan aktivitas penghambatan glikosidase in vitro. Asam Rosmerinic dipisahkan dari ekstrak telah terbukti meningkatkan aktivitas amilase pankreas dan meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan aktivitas insulin serta memobilisasi glukosa dalam sel, sehingga mengurangi laju pembentukan karbohidrat. 

4. Cengkeh 

Cengkeh memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, dan pencernaan. 

Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa cengkeh bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar kolesterol jahat serta trigliserida. 

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda cukup menguyah dua butir cengkeh yang sudah dicuci. 

Opsi lainnya, Anda rendam tiga sampai empat butir cengkeh ke dalam secangkir air selama semalam lalu minum saat pagi. 

Baca Juga: Anggur Baik atau Buruk untuk Kesehatan Penderita Diabetes?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati