4 Camilan Sehat yang Bermanfaat Meningkatkan Kesehatan Jantung



KESEHATAN JANTUNG - Jantung yang sehat membuatnya bisa berfungsi dengan baik dan maksimal. Ini empat camilan sehat yang bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung. 

Keripik, kue kering, dan biskuit, makanan ringan yang enak dimakan kapan saja dan bikin nagih. 

Baca Juga: Mengontrol Tekanan Darah, Sederet Manfaat Buah Naga yang Kaya Vitamin


Rasanya memang enak, sayangnya camilan itu memberikan dampak buruk untuk kesehatan, seperti meningkatkan risiko penyakit jantung. 

Alih-alih mengonsumsi makanan ringan tersebut, Anda bisa mengantinya dengan makan kacang, biji-bijian, dan produk gandum utuh yang ramah untuk kesehatan jantung. 

Mengutip dari Eating Well, Kim Murachver, pemilik Greene Nutrition merekomendasikan untuk memilih makanan ringan yang mengandung sekitar 3 gram serat dan kurang  dari 200 mg sodium. 

Berikut beberapa jenis camilan sehat yang baik untuk mendukung kesehatan jantung: 

1. Apel dengan kacang atau selai kacang 

Banyak hasil penelitian menunjukkan kacang-kacangan yang dikonsumsi rutin baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Hasil penelitian tahun 2019 di Circulation Research menyatakan bahwa banyak meta-analisis menunjukkan bahwa seringnya konsumsi kacang-kacangan dikaitkan dengan rendahnya risiko terkena tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular. 

Asal tahu saja, buah apel mengandung fitonutrien dan pektin yang baik mencegah penyakit kardiovaskular. 

Menggabungkan apel dengan selai kacang akan menjadi camilan sehat yang baik untuk jantung serta membuat Anda tetap kenyang. 

2. Smoothie hijau 

Smoothie hijau mengandung banyak nutrisi yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. 

Anda bisa menambahkan alpukat ketika membuat smoothie hijau. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang terbukti memiliki manfaat kesehatan kardiovaskular. 

Selain itu, Anda bisa menambahkan biji chia dan bayam untuk menambah nutrisi. 

3. Yogurt Yunani dengan berry 

Hasil ulasan tahun 2018 di American Journal of Hypertension menunjukkan bahwa mengonsumsi yogurt bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. 

Yogurt Yunani mengandung protein tinggi yang membuat Anda merasa kenyang. 

Untuk menambah rasa, Anda bisa menambahkan buah berri yang kerap dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung. 

4. Edamame 

Berdasarkan review tahun 2019 di The Journal of Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi protein kedelai terbukti menurunkan kolesterol sekitar 3-4%. 

Edamame mengandung serat, lemak tak jenuh ganda, dan fitonutrien lain yang berkontribusi pada kesehatan jantung. 

Baca Juga: Mengontrol Gula Darah dan Meluruhkan Batu Ginjal, Segudang Manfaat Daun Pepaya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati