MOMSMONEY.ID - Inilah 4 cara membuat MPASI agar nutrisinya tetap terjaga. Cari tahu yuk, Moms! MPASI atau makanan pendamping ASI dapat mulai diberikan kepada si kecil ketika ia mulai menginjak usia 6 bulan. Dikutip dari laman Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, MPASI bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi yang tidak hanya bisa didapatkan dari ASI, mencegah bayi ketergantungan untuk mengonsumsi ASI secara berlebihan, serta membantu bayi mengembangkan kemampuan dalam mengunyah sekaligus menelan makanan.
Supaya anak mendapatkan nutrisi yang penuh dari MPASI yang ia konsumsi, maka Moms perlu mengolah bahan-bahan MPASI dengan tepat. Dilansir dari Friso, berikut 4 cara membuat MPASI agar nutrisinya tetap terjaga yang bisa Moms ikuti: Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Bagus untuk MPASI, Salah Satunya Ikan Bandeng 1. Cara membuat MPASI dari bayam Bayam termasuk sumber vitamin E yang rendah kalori dan kaya akan serat. Bayam memiliki banyak manfaat kesehatan di antaranya membantu mengurangi radang, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, serta menurunkan risiko penyakit jantung. Agar nutrisinya tidak hilang, berikut cara mengolah bayam menjadi MPASI:
- Tumis bayam dengan cepat selama kurang lebih 30 detik.
- Hindari memasak bayam menggunakan air.
- Setelah jadi, pastikan bayam segera dikonsumsi oleh si kecil guna menghindari kemunculan oksidasi atau zat racun yang bisa membahayakan bayi.
- Siapkan ikan yang sudah dimarinasi dan dibumbui dengan rempah-rempah. Anda bisa menambahkan susu sesuai selera ke dalamnya.
- Didihkan ikan dengan suhu sedang. Jangan menggunakan suhu yang terlalu panas karena akan merusak nutrisi ikan.
- Masak ikan selama kurang lebih 3-5 menit.
- Kupas dan potong-potong labu kuning menjadi bentuk dadu berukuran sekitar 2,5 cm. Ini bertujuan untuk memastikan labu kuning matang merata.
- Siapkan panci pengukus dan masukkan 300-500 ml ke dalamnya.
- Masukkan labu kuning yang sudah dipotong-potong ke dalam panci pengukus kemudian kukus dengan suhu sedang selama 10 menit.
- Jangan cabut daun stroberi.
- Cuci bersih stroberi yang masih utuh dengan air mengalir.
- Keringkan stroberi menggunakan kain yang bersih dan kering supaya sisa air di permukaan stroberi meresap sempurna dan stroberi tidak cepat membusuk.