KONTAN.CO.ID - Kluwek adalah salah satu rempah khas Indonesia yang banyak dipakai untuk masakan. Ada beberapa tips memilih kluwek yang baik berikut ini. Tapi, tahukah Anda, kluwek berasal dari biji buah picung yang mengandung sianida? Bersumber dari situs Institut Pertanian Bogor (IPB) (10/1), kluwek merupakan biji dari buah picung yang mengandung sianida yang cukup tinggi. Sianida yang terkandung dalam biji dan buah picung adalah sianogenik glikosida.
Tips memilih kluwek yang tepat
Menurut Nur, proses perendaman tidak selalu sukses. Jika gagal, kluwek akan terasa pahit saat dicicipi. Gagalnya proses perendaman kluwek terjadi karena suhu terlalu rendah atau dingin. Tonton: Setelah Dari China & Malaysia, HMPV Masuk Ke Indonesia, Kenali Cara Mencegahnya Rasa kluwek yang pahit tentu akan membuat masakan Anda tidak terasa sedap meski sudah sesuai dengan resep masakan yang benar.- Seperti halnya saat memilih buah alpukat, kocok buah kluwek sebelum Anda membelinya. Jika saat dikocok biji dan kulit kluwek terpisah, maka kluwek tersebut baik untuk digunakan.
- Cicipi kluwek sebelum Anda menggunakannya dalam masakan. Jika masih pahit, biasanya masih ada sisa sianida dalam kluwek, sehingga tidak aman digunakan.
- Saat dibuka, perhatikan warna kluwek tersebut. Jika warna kluwek hitam mengkilap atau merah tua kehitam-hitaman maka aman dipakai.
- Jangan memilih kluwek yang sudah terbuka karena isinya akan berbau tengik. Bau tengik tersebut disebabkan biji kluwek teroksidasi oleh udara.