MOMSMONEY.ID - Pernahkah Anda sadari apabila kentang mengalami proses oksidasi & berubah menjadi kehitaman dalam waktu singkat? Ternyata ada, lo, cara mencegah proses oksidasi ini. Proses oksidasi pada kentang terjadi karena adanya reaksi kimia pati jika terkena oksigen yang mengubah permukaan kentang menjadi kehitaman atau abu-abu. Ini karena kentang merupakan jenis makanan yang mengandung pati.
Supaya kentang tak menghitam akibat proses oksidasi, mari simak cara mengolah kentang yang berikut ini, yuk. Dirangkum dari
Southern Living,
Master Class dan
Taste of Home, ini dia artikelnya.
Baca Juga: 7 Makanan Murah Pembentuk Otot, Rutin Konsumsi setelah Olahraga Rendam dalam air dingin Tips mengolah kentang agar tak menghitam karena oksidasi bisa dilakukan dengan cepat merendamnya ke dalam air dingin. Jika kentang tak segera dimasak, simpan kentang kupas yang tertutup air di dalam lemari es hingga Anda siap memasaknya. Namun perlu diingat, jika Anda ingin menggoreng kentang, lap kentang dengan tisu hingga benar-benar kering. Ini ditujukan agar pada saat menggoreng, minyak tidak meletup-letup. Tambahkan perasan lemon Menambahkan zat asam ke seluruh permukaan kentang merupakan salah satu tips mengolah kentang agar tak menghitam akibat oksidasi. Zat asam tersebut bisa diperoleh dari perasan lemon ataupun cuka. Tuangkan perasan lemon atau cuka ke dalam kentang yang telah dikupas, lalu aduk semuanya hingga seluruh permukaan kentang kupas terlapisi zat asam tersebut.
Baca Juga: 5 Cara Memilih dan Menyimpan Kentang yang Berkualitas Baik Rendam dalam air garam
Tips mengolah kentang agar tak menghitam karena oksidasi adalah dengan mencelupkan kentang ke dalam air garam. Kombinasi air & garam adalah cara terbaik mencegah proses oksidasi terjadi.
Baca Juga: 6 Tips Masak Brilian yang Ampuh Tapi Jarang Terpikirkan, Bikin Penasaran Gunakan wadah kaca Menurut Idaho Potato Commision, yang dikutip melalui
Southern Living, wajan alumunium/logam dapat bereaksi dengan potongan kentang.
Inilah penyebab utama kentang menghitam akibat proses oksidasi. Meski tak selalu terjadi, disarankan untuk menggunakan mangkuk, loyang, dan sederet alat memasak yang berbahan dasar kaca sebagai pilihan aman mengolah kentang. Moms, yuk, ikuti cara-cara mengolah kentang agar tak menghitam dengan cepat karena proses oksidasi seperti di atas. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti