4 Cara Pintar Brining Daging agar Daging Empuk, Juicy, dan Lebih Beraroma



MOMSMONEY.ID - Brining daging merupakan salah satu cara membuat daging jadi empuk, juicy, serta lebih beraroma.

Melansir dari Wikipedia, brining daging merupakan metode mengolah makanan dengan cara merendam daging ke dalam air garam ataupun dengan membalurkan garam kasar pada permukaan daging.

Baca Juga: 3 Jenis Daging yang Boleh Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes Tipe 2


Teknik brining daging bisa dilakukan terhadap berbagai jenis daging, baik itu ayam, sapi, ikan, kambing, hingga babi.

Lantas, apa saja sih cara membrining daging supaya daging jadi empuk, juicy, dan lebih beraroma? Simak tips yang dilansir dari The Kitchn berikut ini!

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Durasi 15 menit

Untuk melakukan metode brining daging, Anda hanya perlu waktu 15 menit saja.

Untuk 1 porsi daging ayam atau sapi yang berukuran kecil, Moms bisa melakukan proses brining daging hanya dalam waktu 15 menit saja.

Dengan merendam daging kedalam larutan brining atau air garam, maka daging yang Moms punya jadi lebih empuk dan beraroma, loh!

Baca Juga: Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Jangan terlalu lama merendam daging

Untuk potongan daging yang tidak utuh (kecil), maka proses brining daging tidak disarankan untuk dilakukan terlalu lama.

Untuk porsi daging utuh (besar), Anda bisa melakukan brining daging dalam durasi 2 jam saja, tidak boleh lebih.

Melakukan proses brining daging lebih dari 2 jam hanya akan membuat daging jadi sangat lembek dan tidak enak disantap.

Baca Juga: Resep Udang Galah Santan Kecap, Sajian Seafood Nikmat yang Menggugah Selera

Cara menghemat waktu saat brining daging

Untuk dapat menghemat waktu, Anda bisa mencairkan daging yang baru keluar dari freezer langsung ke dalam larutan brining/air garam, loh!

Membrining daging yang baru keluar dari freezer nyatanya merupakan salah satu cara mencairkan daging secara cepat.

Ini sebabnya karena prinsip mencairkan daging yang beku di dalam air dingin sama dengan metode mencairkan daging dalam larutan air garam, hanya berbeda jenis airnya saja.

Saat daging sedang dicairkan dalam proses brining, saat itu pula daging menyerap air garam sehingga lebih mudah empuk dan beraroma.

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Metode dry brining

Metode dry brining adalah metode membalurkan permukaan daging ke permukaan garam kasar. Nah, tempat terbaik untuk melakukan metode dry brining ini adalah dengan membalurkan garam langsung pada dagingnya.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Khususnya pada daging ayam, Anda bisa membalurkan garam kasar di atas permukaan dagingnya langsung, sehingga yang perlu dilakukan adalah memisahkan daging ayam dengan kulitnya.

Apabila Anda melakukan metode dry brining dengan kondisi kulit ayam yang masih menempel pada daging, maka proses brining akan memakan durasi yang cukup lama hingga bumbu menyerap ke dalam daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti