4 Cara Pintar Memasak Ikan supaya Kulitnya Tak Lengket dan Menempel di Alat Masak



MOMSMONEY.ID - Saat sedang memasak ikan, pernahkan Moms mengalami kejadian kulit ikan menempel pada alat masak? Untuk mencegahnya, simak beberapa tips memasak ikan supaya kulitnya tak menempel di alat masakan berikut ini, yuk!

Ikan yang dipanggang memang jauh lebih sehat karena mengandung minyak yang lebih sedikit daripada digoreng.

Agar ikan tak lengket saat dipanggang, Moms perlu ikuti 4 cara di bawah ini. MomsMoney yakin saat memanggang nanti, ikan yang Moms panggang tidak akan lengket lagi.


Baca Juga: 6 Tips Mengolah Kulit Ayam Jadi Lebih Krispi dan Tahan Berjam-jam

Penasaran bagaimana cara bikin ikan tidak lengket saat dipanggang? Melansir dari Primarasa dan Latimes, berikut selengkapnya.

Perhatikan alat panggang

Penting bagi Moms untuk memperhatikan alat panggang mulai dari kebersihannya sampai dengan minyak.

Alat panggang wajib dibersihkan sebelum memanggang ikan. Ini akan membuat ikan tetap bersih ketika dipanggang.

Baca Juga: Berapa Jumlah Kolesterol pada Daging Sapi dan Kambing? Ini Perbedaannya

Beri minyak merata

Jangan lupa, sebelum memanggang ikan, alat panggangan terlebih dahulu diberi minyak secara merata. Lalu tunggulah alat panggangan hingga panas. Alat panggang yang panas akan membantu ikan jadi tidak lengket

Minyak merata serta alat panggangan yang panas juga turut serta membuat kulit ikan jadi crunchy, namun rasa daging di dalamnya tetap lembut.

Penempatan ikan dalam panggangan

Agar ikan tidak lengket saat proses pemanggangan, Moms wajib “mengeringkan” ikan agar tidak ada unsur air yang keluar saat dipanggang, kecuali minyak ikan itu sendiri.

Ikan yang masih berair berakibat jadi lengket saat dipanggang.

Baca Juga: Masak Ala Chef, Ini Tips Mengolah Dada Ayam Supaya Lebih Empuk daripada Biasanya

Suhu berpengaruh

Suhu juga nyatanya berpengaruh dalam proses pemanggangan ikan lh, Moms! Ikan tidak boleh terlalu matang atau bahkan kurang matang agar tidak lengket dan rasanya tetap enak.

Untuk ikan yang berdaging putih dan tipis, pangganglah dalam suhu 140° Celcius. Namun, apabila daging ikan cukup tebal dan berwarna merah, ada baiknya dipanggang dalam suhu 125° Celcius.

Itu dia sederet carap inter memasak ikan supaya kulitnya tak menempel di alat masak.

Selanjutnya: Kamala Harris Berjanji Melipatgandakan Upah Minimum Federal Menjadi US$15 per Jam

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti