MOMSMONEY.ID - Garam merupakan salah satu bumbu penyedap yang paling dibutuhkan. Tanpa garam, cita rasa masakan akan terasa hambar. Garam memiliki berbagai jenis dan varian yang berbeda dimulai dari tekstur hingga fungsinya. Bagi Anda yang belum tahu apa saja jenis garam beserta fungsinya, Anda perlu menyimak yang satu ini! Dirangkum dari
Primarasa, Mayo Clinic,
Sea Salt dan
The Spruce Eats, simak ini dia selengkapnya!
Baca Juga: Promo McDonald September 2021, Choco Sundae Rp 5.000 Setiap Senin Lewat McDelivery Garam batu (Rock Salt)
Rock salt atau garam batu merupakan jenis garam yang berasal dari lapisan kerak bumi. Garam ini terbentuk dari sisa-sisa zaman purba. Sesuai dengan namanya, garam batu ini berbentuk kubus dan kasar seperti batu karena garam ini memang digali langsung dari kerak bumi. Garam jenis ini tidak diendapkan ataupun diuapkan seperti jenis garam-garam lainnya sehingga Garam Batu dapat mempertahankan bentuk aslinya. Oleh karenanya, garam batu masih memiliki berbagai mineral asli dan tentunya kotoran yang berasal dari kerak bumi. Karena banyaknya kotoran yang tercampur dalam garam ini, maka sebenarnya garam ini tidak cocok dikonsumsi oleh manusia. Meski begitu, garam batu bisa dijadikan sebagai salah satu bahan baku pembuatan es krim karena dapat membuat es krim semakin dingin & tidak mudah meleleh.
Baca Juga: Telur Goreng Saus Tomat, Menu Simpel & Ringan untuk Sarapan Enak Garam Laut (Sea Salt)
Baca Juga: Moms Harus Tahu! Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur Garam laut cukup mirip dengan garam batu. Tapi perlu anda tahu Moms, anda bisa membedakan kedua jenis garam ini berdasarkan beberapa hal:
- Garam laut lebih mahal daripada garam batu
- Garam laut digunakan sebagai bumbu dapur, sedangkan garam batu untuk mendinginkan es
- Garam laut bisa dikonsumsi, sedangkan garam batu bukan untuk dikonsumsi manusia kecuali ada label food-grade.
Jenis garam laut ini mengandung beberapa mineral seperti magnesium,
cooper, kalsium, dan lain-lain. Garam jenis ini biasanya tidak ditambahkan dengan berbagai bahan atau zat kimia lainnya.
Baca Juga: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi Garam dapur (Table Salt)
Garam dapur merupakan jenis garam yang memiliki tekstur lembut karena telah melalui proses yang panjang untuk menghilangkan berbagai kandungan mineral untuk mencegah penggumpalan. Pada hampir setiap garam dapur, selalu ditambahkan yodium yang berfungsi sebagai nutrisi penjaga kesehatan kelenjar tiroid. Garam dapur biasanya dipakai untuk berbagai macam masakan.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong Garam Kosher Garam kosher merupakan garam yang berbentuk kasar. Garam ini difungsikan sebagai penghilang darah pada permukaan daging dengan cara menggosok-gosokan kedua bahan tersebut. Tekstur garam jenis ini lebih kasar dibandingkan garam dapur. Selain itu, rasanya juga kurang asin sehingga cocok bagi anda yang kurang suka rasa asin yang berlebihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti