KACANG YANG BAIK DIKONSUMSI PENDERITA ASAM URAT - Kacang-kacangan aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Ini empat jenis kacang yang bermanfaat mengontrol dan menurunkan asam urat. Anda pasti pernah mendengar penderita asam urat dilarang makan kacang, karena bisa membuat penyakitnya semakin parah.
Baca Juga: 7 Tanda Asam Urat dalam Tubuh Melonjak, Muncul Benjolan Aneh di Persendian Nyatanya, kacang-kacangan baik dan aman dikonsumsi oleh penderita asam urat dalam jumlah terukur.
Benarkah kacang aman dikonsumsi penderita asam urat?
Mengutip dari Live Strong, Semua jenis kacang memiliki kadar purin yang rendah. Dalam 100 gram kacang tanah mengandung sekitar 22 mg purin, 100 gram kacang almond memiliki kandungan purin sebesar 10 mg, dan 100 gram kacang kenari mengandung purin sekitar 7 mg. Sekedar info, makanan yang masuk golongan rendah purin adalah makanan yang mengandung purin di bawah 50 mg per porsi. Rendanya purin dalam kacang membuat makanan ini aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Kacang yang bermanfaat mengontrol dan menurunkan asam urat
Berikut empat jenis kacang yang bermanfaat mengontrol sekaligus menurunkan asam urat: 1. Kacang mete Kacang mete bermanfaat menurunkan kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, kacang mete juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk menjaga fungsi tubuh dan cocok untuk penderita asam urat. 2. Kacang kenari Kacang kenari mengandung omega 3 dan protein tinggi yang ramah asam urat. Kacang kenari juga memiliki sifat antiinflamasi. 3. Kacang almond Kacang almond bisa membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, karena rendah purin dan kaya akan vitamin E, mangnesium, dan mangan. Kulit almond juga kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas. 4. Kacang Brazil
Kacang Brazil kaya akan serat dan rendah purin. Kacang ini membantu mengontrol kadar asam urat dan meredakan gejala asam urat tinggi.
Baca Juga: Wah! 3 Jenis Rempah Ini Bisa Mengobati Asam Urat Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati