KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung tinggi bisa dipengaruhi oleh buruknya pola makan. Ini empat jenis makanan yang efektif mencegah dan menurunkan asam lambung tinggi. Asam lambung tinggi terjadi ketika cairan asam naik kembali ke kerongkongan.
Baca Juga: 5 Air Rebusan Daun-Daunan Ini Efektif Menurunkan Asam Lambung Tinggi Kondisi ini menimbulkan rasa yanng tidak nyaman seperti mulas, dada terasa terbakar, dan mual.
Mengutip dari NDTV, pola makan yang buruk bisa menjadi salah satu penyebab asam lambung naik. Maka memilih makanan yang hendak dikonsumsi merupakan salah satu kunci untuk mengelola asam lambung. Berikut lima makanan yang efektif mencegah dan menurunkan asam lambung tinggi: 1. Nasi Pati hambar seperti nasi dan pasta merupakan pilihan yang baik untuk makanan yang mudah dicerna oleh perut. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa nasi dan pasta bisa membantu meringankan gejala asam lambung tinggi seperti mulas karena mengandung serat prebiotik. 2. Pisang Pisang merupakan sumber potasium dan bermanfaat menjaga produksi asam tetap seimbang. Selain bersifat basa, pisang kaya akan pektin yang bermanfaat membantu menjaga makanan tetap bergerak melalui saluran pencernaan. 3. Mentimun Mentimun merupakan makanan basa dan menetralkan asam dalam tubuh dengan meningkatkan nilai pH. Selain itu, mentimun merupakan makanan rendah kalori karena mengandung air tinggi. 4. Sayuran akar Sayuran akar (kentang, ubi jalar, wortel, dan bit) merupakan sayuran bertepung penuh dengan karbohidrat kompleks yang sehat dan serat yang mudah dicerna.
Makanan ini tidak memicu gejala seperti iritasi dan mulas. Anda sebaiknya tidak memasak bahan makanan ini dengan minyak atau bumbu berlebihan karena bisa memicu naiknya asam lambung.
Baca Juga: Selain Pepaya, Buah- Buahan Ini Efektif Menurunkan Asam Lambung Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati