MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah dan bisa menaikkan tekanan darah secara alami. Saat mengalami darah rendah, dokter biasanya menganjurkan pasien mengonsumsi makanan untuk darah rendah, seperti kacang-kacangan, pisang, alpukat, dan telur. Berbagai jenis makanan tersebut baik dikonsumsi untuk membantu meningkatkan tekanan darah rendah kembali normal.
Pada orang sehat, tekanan darah rendah atau hipotensi yang terjadi tanpa gejala biasanya tidak berbahaya dan tidak perlu diobati. Namun, pada lansia dan penderita penyakit tertentu, tekanan darah rendah bisa menyebabkan aliran darah ke jantung, otak, dan ginjalmenjadi tidak memadai. Dikutip dari
Mayo Clinic, inilah beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah dan bisa menaikkan tekanan darah secara alami, antara lain:
Baca Juga: Moms, Inilah 5 Cara Sehat untuk Mencegah Penyakit Katarak 1. Garam Makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah pertama adalah garam. Mengonsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan dan memperparah penyakit darah tinggi. Oleh karena itu garam dapat menjadi makanan untuk darah rendah yang diharapkan akan meningkatkan tekanan darah. Namun pastikan Anda tidak mengonsumsi garam secara berlebihan yang malah akan membuat tekanan darah Anda justru menjadi tinggi. 2. Air mineral atau air putih Minum air putih dalam jumlah yang cukup setiap mempunyai peranan penting dalam menaikkan tekanan darah. Kekurangan cairan dapat menyebabkan penurunan tekanan darah bahkan pada orang yang mempunyai tekanan darah tinggi sekalipun. Menjaga konsumsi air sebanyak 8-10 gelas atau 1.5 -2 liter sehari sangatlah penting untuk pengidap tekanan darah rendah. Baca Juga:
Wajib Dikonsumsi Nih, Ini 5 Makanan Tinggi Protein untuk Memperkuat Imunitas Tubuh 3. Makanan berserat Makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah selanjutnya adalah makanan berserat. Makanan berserat dapat menjadi pilihan makanan yang efektif untuk darah rendah. Serat merupakan salah satu komponen makanan yang mengandung karbohidrat dalam kadar rendah, sehingga tidak akan menurunkan tekanan darah secara drastis setelah makan. Anda bisa menjadikan buah dan sayuran sebagai sumber serat dan makanan untuk pengidap darah rendah. 4. Konsumsi daging Makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah terakhir adalah mengonsumsi daging. Pilihlah daging putih seperti daging ayam tanpa lemak maupun daging ikan.
Konsumsi daging yang sehat dapat membantu Anda mencapai angka tekanan darah yang optimal. Namun sebaiknya Anda berdiskusi dengan dokter umum atau spesialis mengenai penyakit darah rendah dan makanan apa saja yang baik untuk pengidap darah rendah. Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah dan bisa menaikkan tekanan darah secara alami. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian