KONTAN.CO.ID - Kolesterol tinggi bisa terjadi karena kita terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol. Kolesterol merupakan zat lemak yang di produksi oleh hati untuk pembentukan membran sel dan hormon tertentu. Namun, kadar kolesterol yang terlalu tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Seperti yang kita tahu, penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di dunia.
Menurunkan kolesterol
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menurunkan kolesterol, salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Baca Juga: Mencegah Stroke, Ini Manfaat Mangga untuk Kesehatan Berikut jenis makanan yang bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan kolesterol: 1. Kacang-kacangan Kacang-kacangan sangat tinggi lemak tak jenuh tunggal. Selain itu, kacang juga kaya akan asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh ganda yang terkait dengan kesehatan jantung. Selain itu, kandungan L-arginine adalam kacang juga membantu mengatur tekanan darah. Terlebih lagi, kacang menyediakan pitosterol. Senyawa tanaman ini secara struktural mirip dengan kolesterol dan membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus Anda.
Baca Juga: Merontokkan Asam Urat Tinggi, Ini Manfaat Temulawak untuk Kesehatan Kalsium, magnesium dan potasium dalam kacang-kacangan juga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung. 2. Buah beri Hampir semua jenis buah, termasuk buah beri, mengandung serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol hingga 10 persen. Buah beri juga mengandung senyawa bioaktif yang membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya karena efek antioksidan dan anti-inflamasinya. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah beri juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat. 3. Cokelat hitam dan kakao Konsumsi cokelat hitam dan kakao telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Baca Juga: Gampang! Begini Cara Download dan Simpan Reels Instagram Lewat SnapInsta Kakao dan cokelat hitam juga melindungi kolesterol LDL "jahat" dalam darah Anda dari oksidasi, yang merupakan penyebab utama penyakit jantung. 4. Sayuran berdaun hijau tua Sayuran berdaun hijau gelap, seperti kangkung dan bayam, mengandung lutein dan karotenoid, yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Karotenoid merupakan antioksidan yang membantu menyingkirkan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan pengerasan arteri. Sayuran hijau gelap juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat asam empedu dan membuat tubuh Anda mengeluarkan lebih banyak kolesterol. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "
4 Makanan untuk Menurunkan Kadar Kolesterol" Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Noverius Laoli