4 Makanan yang Terbukti Bisa Menjaga Kesehatan gigi



MAKANAN UNTUK MENJAGA KESEHATAN MULUT DAN GIGI - Gigi yang sehat bisa mencegah munculnya berbagai penyakit kronis.  Ini empat makanan yang terbukti membantu menjaga kesehatan gigi. 

Setiap orang wajib menjaga kesehatan mulut dan gigi. 

Baca Juga: Penelitian Membuktikan Asupan Vitamin D Cukup Menurunkan Risiko Diabetes


Perlu Anda ketahui, masalah kesehatan mulut bisa dikaitkan dengan kondisi lain seperti penyakit jantung.    Seseorang yang menderita periodontitis memiliki risiko lebih besar terhadap penyumbatan plak dio arteri. 

“Ketika bakteri menumpuk di sekitar gusi, mereka menyebabkan lubang kecil di lapisan gusi, sehingga bakteri dapat memasuki aliran darah dan menyebabkan kerusakan di seluruh tubuh,” kata rekan penulis studi Praveen Sharma.

Sebuah penelitian di Duke University menemukan bahwa penderita diabetes menderita kehilangan gigi dua kali lipat dibandingkan mereka yang tidak menderita penyakit tersebut.

Selain penyakit jantung dan diabetes, gangguan kesehatan gigi dan mulut bisa memicu asam lambung tinggi. 

Lantas bagaimana cara menjaga kesehatan gigi? 

Selain membersihkan gigi secara rutin, mengonsumsi makanan tertentu bisa membantu menjaga kesehatan gigi. 

Melansir dari Eatingwell ada empat makanan yang bermanfaat menjaga kesehatan gigi yakni: 

1. Omega 3 

Orang yang mengonsumsi suplemen omega-3 300 mg setiap hari selama 12 minggu sebagai bagian dari pengobatan, peradangan berkurang dan lubang gigi yang lebih dangkal (ruang di sekitar gigi yang membuat gigi goyang) dibandingkan dengan mereka yang menerima pengobatan yang sama dan menggunakan plasebo.

2. Teh hijau 

Berdasarkan ulasan di jurnal Pharmacognosy Review, teh hijau mengandung katekin dan fluorida alami yang berperan menghambat bakteri dan asam yang bertanggung jawab atas kerusakan gigi,

3. Susu dan yogurt 

Peneliti Denmark menemukan bahwa mengonsumsi 3,4 ons susu setiap hari menurunkan tingkat periodontitis sebesar 4%.

Kalsium dalam yogurt menjaga struktur gigi. Selain itu , bakteri baik dalam yogurt bisa menekan bakteri jahat yang menyebabkan kehilangan gigi. 

Sebuah studi dari Indian Journal of Public Health menemukan bahwa mengonsumsi suplemen vitamin D 500 IU setiap hari menurunkan keparahan radang gusi.

4. Apel 

Berdasarkan hasil penelitian Journal of Food Science senyawa fenolik alami dalam apel bertindak sebagai pewangi, sehingga melawan bau mulut. '

Baca Juga: 7 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan, Baik untuk Sistem Pencernaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati