4 Manfaat Anggur Merah yang Tinggi Antioksidan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anggur merah tinggi antioksidan yang memberikan banyak manfaat, salah satunya mengontrol gula darah. 

Anggur merah jenis anggur yang cukup populer di masyarakat. Belakangan, anggur merah dijual dengan harga yang cukup terjangkau.

Baca Juga: Jadi Buruan saat Bulan Puasa! Ini 5 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan  


Mengutip dari WebMD, anggur merah mengandung mineral dan vitamin yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

  • Vitamin A 
  • Vitamin C 
  • Kalsium 
  • Besi 
  • Dalam satu cangkir anggur merah mengandung:
  • Kalori 52 
  • Protein 1 gram 
  • Lemak 0 gram 
  • Karbohidrat 14 gram 
  • Serat 1 gram 
  • Gula 12 gram 

Manfaat anggur merah 

Kandungan vitamin dan mineral dalam anggur merah membuat buah ini baik dikonsumsi secara rutin. 

Berikut manfaat anggur merah untuk kesehatan: 

1. Menyehatkan jantung 

Kandungan antioksidan dalam anggur merah membantu memelihara sistem kardiovaskular. 

Antioksidan bisa mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan. 

Selain itu, antioksidan bisa mengurangi fungsi pembekuan trombosit. 

Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa Anda harus banyak makan anggur untuk meningkatkan fungsi jantung. 

2. Mengontrol gula darah 

Anggur memiliki skor indeks glikemik rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Kandungan antioksidan dalam anggur merah juga memberikan manfaat baik untuk kesehatan penderita diabetes. 

3. Mengelola berat badan 

Kandungan air dan serat dalam anggur merah membuat makanan ini cukup mengeyangkan. 

Hal tersebut yang membuat anggur merah baik dikonsumsi oleh orang yang tengah menjalankan program diet. 

4. Mencegah kanker 

Kandungan antioksidan dalam anggur merah bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit salah satunya kanker. 

Baca Juga: Tinggi Antioksidan, Ini Manfaat Sirsak untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati