4 Manfaat Kacang Pinus, Salah Satunya Mengelola Gula Darah Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang pinus kaya akan mineral yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya mengelola gula darah pada penderita diabetes. 

Kacang pinus salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa dimakan  mentah atau dipanggang. Biasanya, kacang pinus dijadikan sebagai taburan salad, hummus, atau pasta. 

Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Hitam, Salah Satunya Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Sama dengan jenis kacang lainnya, kacang pinus kaya akan nutrisi sehingga aman dan baik dikonsumsi secara rutin: 

Berikut manfaat kacang pinus untuk kesehatan yang dikutip dari situs Healthline: 

1. Meningkatkan kesehatan jantung 

Asam pinolenat merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang diisolasi secara eksklusif dalam minyak pinus. 

Asam pinolenat bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian pada tikus menunjukkan bahwa asam pinolenat menyebabkan hati mengambil dan memetabolisme lebih banyak kolesterol jahat dari darah. 

2. Meningkatkan kadar gula darah 

Hasil penelitian pada hewan menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak kacang pinus berkontribusi pada penurunan kadar gula darah puasa. 

Dalam ulasan tahun 2014, peneliti menganalisis berbagai penelitian tentang efek konsumsi kacang pohon pada penanda diabetes pada penderita diabetes tipe 2. 

Kesimpulannya, konsumsi kacang pohon rata-rata 2 ons per hari selama delapan minggu berkontribusi pada peningkatan kadar glukosa darah puasa dan sensitivitas insulin. 

Penelitian ini mengamati berbagai kacang pohon, bukan kacang pinus secara khusus. Namun, kacang pinus menghasilkan lemak tak jenuh dan beberapa protein serta serat, sehingga mungkin memiliki efek yang serupa dengan kacang pohon lainnya. 

Lainnya, kacang pinus mengandung mangan yang dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes. 

3. Menjaga berat badan tetap sehat 

Kacang pinus mengandung protein, serat, lemak sehat yang semuanya membantu Anda merasa kenyang lebih lama. 

Menjadikan kacang sebagai camilan bisa membantu Anda mengurangi rasa lapar. 

Selain itu, kandungan asam lemak pada kacang pinus dikaitkan dengan manajemen berat badan. 

4. Meningkatkan kesehatan otak 

Omega 3 membantu menjaga kesehatan otak dengan berkontribusi pada penurunan kognitif yang lebih lambat dan penurunan risiko demensia serta gejala depresi. 

Kacang pinus merupakan sumber omega 3. Dalam 28 gram kacang pinus mengandung 31,4 mg omega 3. 

Jenis omega 3 dalam kacang pinus adala ALA yang dianggap penting, tapi tubuh Anda harus mengubahnya menjadi bentuk yang lebih bermanfaat yakni EPA dan DHA. 

Baca Juga: 4 Makanan Super yang Bermanfaat Meningkatkan Kesuburan Perempuan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati