KONTAN.CO.ID - Salah satu kue kering yang tidak pernah absen dihidangkan saat Lebaran Idul Fitri adalah nastar. Kue kering berbentuk bulat dengan isian selai nanas ini memiliki rasa yang nikmat dan lumer di mulut sehingga disenangi oleh semua kalangan. Untuk membuat nastar premium yang ngeprul dan lumer di mulut, Anda perlu resep nastar yang tepat.
Resep nastar klasik premium
Saat ini banyak variasi nastar yang beredar di masyarakat. Namun nastar klasik tetap menjadi favorit banyak orang. Berikut ini resep nastar klasik yang bisa Anda coba buat untuk sajian Lebaran dari Frisian Flag. Bahan nastar:- 1 kg tepung terigu
- 10 kuning telur
- 200 gr tepung maizena
- 30 gr susu bubuk Frisian Flag Full Cream
- 200 gr gula halus
- 650 gr margarin
- 30 gr butter
- Selai nanas secukupnya
- 4 kuning telur
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdm Frisian Flag Bendera Kental Manis
- Masukkan margarin, gula halus, dan butter ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk Frisian Flag Full Cream. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Jika adonan sudah mulai kalis, uleni menggunakan tangan hingga benar-benar kalis.
- Ambil adonan secukupnya, kira-kira sebanyak 1 sendok teh. Bentuk adonan menjadi bulatan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin atau botol kaca.
- Letakkan selai nanas di tengah adonan, kemudian bulatkan adonan perlahan agar selai tidak keluar.
- Tata adonan nastar di atas loyang dengan jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat dipanggang.
- Campurkan kuning telur, minyak goreng, dan Frisian Flag Bendera Kental Manis sebagai bahan olesan.
- Olesi adonan nastar yang sudah ditata di atas loyang dengan bahan olesan menggunakan kuas.
- Panggang adonan nastar dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 30 menit.
- Jika sudah matang, biarkan adonan nastar dingin terlebih dahulu sebelum disimpan.
- Simpan kue nastar di dalam toples kaca yang kedap udara.
Resep nastar keju edam premium
Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan keju ketika membuat kue kering nastar. Keju premium seperti keju edam akan membuat nastar buatan Anda lebih lezat dan tentu saja lebih mewah. Berikut ini resep nastar keju edam dari Prochiz yang bisa Anda coba buat untuk Lebaran tahun ini. Bahan-bahan:- 4 butir kuning telur
- 500 gram margarin
- 400 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus
- 1 sendok makan ekstrak vanilla
- 100 gram keju Edam diparut
- 300 gram gula pasir
- 1 buah nanas muda
- 1 potong kecil kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 2 butir kuning telur
- Pewarna makanan berwarna kuning gelap
- Kupas nanas hingga bersih dan parut kasar
- Siapkan wajan anti lengket dan panaskan dengan api kecil. Masukkan nanas yang sudah diparut. Aduk hingga kandungan air pada nanas mulai berkurang.
- Tuangkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh ke dalam wajan berisi nanas. Aduk hingga air menguap dan tekstur adonan mengental. Pastikan kandungan air hampir hilang dan selai nanas bertekstur sedikit padat.
- Adonan selai yang sudah matang dapat dibulatkan sesuai dengan selera
- Kocok margarin dan gula halus dengan mixer dengan kecepatan rendah selama satu menit, masukkan kuning telur ayam satu persatu. Kocok kembali hingga seluruh bahan rata selama maksimal dua menit. Matikan mixer, sisihkan.
- Pada wadah terpisah, campurkan tepung maizena dan tepung terigu kemudian aduk-aduk hingga merata. Ayak adonan tepung hingga tidak menggumpal.
- Masukkan adonan tepung ke dalam adonan margarin secara bertahap sembari mengaduk adonan hingga rata dengan spatula.
- Setelah campuran adonan margarin dan adonan tepung merata sempurna, masukkan keju Edam yang sudah diparut. Aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya bentuk adonan berupa bulatan dengan ukuran sesuai selera, pipihkan adonan, isi dengan selai nanas.
- Bulatkan kembali adonan dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dilapisi kertas roti. Lakukan langkah ini hingga seluruh adonan habis.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama kurang lebih 15 menit.
- Selagi menunggu, kita siapkan bahan olesannya. Kocok lepas dua butir kuning telur yang sudah ditetesi pewarna makanan kuning.
- Setelah 15 menit, keluarkan loyang dari dalam oven, olesi permukaan nastar dengan kuning telur.
- Masukkan kembali ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 20 menit atau sampai adonan kering.
Resep nastar keju ngeprul
Jika keju edam terlalu mahal dan susah didapat, Anda tetap bisa membuat nastar keju lebih ekonomis namun tetap ngeprul dan lumer di mulut. Berikut ini resep kue kering nastar keju ngeprul dari AQUA yang bisa Anda contek. Bahan kulit nastar:- Tepung terigu berprotein rendah 650 gram.
- Susu bubuk 100 gram.
- Mentega 200 gram.
- Keju parut 240 gram.
- Kuning telur 6 butir.
- Tepung maizena 150 gram.
- 200 gram gula halus.
- 300 gram butter.
- Selai nanas.
- Kuning telur.
- Susu kental manis.
- Minyak sayur.
- Pewarna kuning.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dalam satu tempat. Namun, ayak terlebih dahulu sebelum mencampurkannya.
- Pada wadah baru, masukkan mentega, butter, dan gula halus menjadi satu. Kocok sebentar menggunakan mixer dengan speed atau kecepatan rendah. Kemudian, campurkan kuning telur dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan campuran tepung tadi ke dalam wadah adonan. Masukkan sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan spatula.
- Jika sudah menjadi adonan yang sempurna, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan beri isian selai nanas di dalamnya.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan mentega.
- Taruh kue nastar ke atas loyang, kemudian masukkan ke dalam oven.
- Oven selama kurang lebih 15 menit, lalu keluarkan loyang. Kemudian, olesi adonan kue dengan kuning telur dan tambahkan parutan keju di atasnya.
- Masukkan lagi loyang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius. Atau, jika menggunakan pemanggang biasa, panggang selama 45 menit dalam api sedang.
Resep nastar isi selai nanas lumer ekonomis
Jika mentega dirasa terlalu mahal, Anda bisa mengganti lemak nastar dengan mentega. Meskipun lebih ekonomis, nastar dengan mentega tetap lezat dan lumer di mulut. Berikut ini resep nastar isi selai nanas yang ekonomis namun tetap ngeprul dan lumer di mulut dari SASA. Bahan nastar:- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr mentega
- 2 kuning telur
- 50 gr gula halus
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr Sasa Santan Bubuk
- Selai nanas secukupnya
- Campurkan tepung terigu, gula halus, vanili bubuk, garam, baking powder, dan Sasa Santan Bubuk dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan mentega dan kuning telur ke dalam campuran tepung.
- Agar adonan menjadi kalis, kamu harus mengaduk adonan tersebut hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Ambil adonan sebesar kelereng dan pipihkan. Isi adonan tersebut dengan selai nanas di tengah dan bulatkan kembali.
- Tata adonan kue nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panaskan oven dalam suhu 160 derajat Celcius kemudian panggang nastar selama 20-25 menit atau dirasa sudah matang.
- Jika sudah matang, keluarkan nastar dari oven. Biarkan dingin terlebih dahulu dan sajikan.