4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan



MOMSMONEY.ID - Tiru resep tahu cabe garam berikut ini agar Anda bisa ngemil enak seharian.

Tahu cabe garam adalah sebuah masakan yang asalnya dari negeri tirai bambu, China, yang diadaptasi oleh masyarakat Indonesia.

Kebanyakan menu tahu cabe garam dapat Anda temui di restoran Indonesia maupun masakan Cina. Tapi Moms juga dapat memasak hidangan ini di rumah menggunakan 4 resep Tahu Cabe Garam yang berikut ini.


Baca Juga: 4 Resep Cah Kangkung Aneka Isian, Masak Praktis 15 Menit Langsung Jadi

1. Resep Tahu Cabe Garam

Simak resep tahu cabe garam dari buku "Menu Makanan ‘PO SABAR’ @ Dokterkoki" (2021) oleh Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dikutip melalui Kompas.com.

Bahan 

  • 1 buah tahu putih besar, potong dadu 
Bahan rendaman tahu 

  • Air secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk 
Baca Juga: 3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap, Jadi Ide Masakan Sehari-hari Ibu di Rumah

Bahan tepung untuk pelapis

  • 5 sdm tepung tapioka 
  • 2 sdm tepung beras 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • Kaldu bubuk secukupnya, boleh skip 
  • Merica bubuk secukupnya
Bahan bumbu cabai garam 

  • 4 siung bawang merah, cincang halus 
  • 5 siung bawang putih, cincang halus 
  • 3 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 4 buah cabai rawit merah, skip kalau tidak suka pedas
  • 1-2 lembar daun bawang, iris halus
  • Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat tahu cabe garam

  1. Masukkan tahu yang sudah direndam dengan bahan perendam selama 5-10 menit ke dalam campuran tepung. Kocok dalam kotak makan agar hasilnya rata. 
  2. Goreng tahu hingga kering, angkat, dan tiriskan. 
  3. Tumis bawang dengan minyak sisa menggoreng tahu. Tumis hingga harum, masukkan irisan cabai, tumis hingga matang, masukkan irisan daun bawang. 
  4. Tambahkan garam, gula merica dan kaldu secukupnya.
  5. Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata, koreksi rasa.
  6. Sajikan tahu cabe garam yang nikmat ini
Baca Juga: 2 Resep Corndog Sosis si Cemilan Lezat untuk Bekal Anak ke Sekolah

2. Resep Tahu Cabe Garam

Simak resep tahu cabe garam, yang dikutip melalui laman Sasa.

Bahan:

  • 6 buah tahu putih, potong kotak kecil
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Secukupnya minyak
Cara masak tahu cabe garam:

  1. Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
  2. Cincang halus bawang putih, cabai, dan daun bawang, lalu sisihkan dahulu.
  3. Sediakan wadah tertutup rapat, lalu masukkan tepung bumbu serbaguna & tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu goncangkan agar tahu terbaluri oleh tepung.
  4. Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, cabai dan garam, lalu tumis sebentar.
  6. Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
  7. Tahu cabai garam siap disantap.
Baca Juga: 3 Resep Nasi Uduk Rice Cooker Komplit, Masaknya Simpel, Praktis, dan Tanpa Santan

3. Resep Tahu Cabe Garam

Resep tahu cabe garam berikut ini dilansir dari laman MamaSuka.

Bahan:

  • 4 buah tahu kotak ukuran besar
  • Minyak goreng
  • 3 - 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
Cara membuat tahu cabe garam:

  1. Potong tahu menjadi dadu kecil atau sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan cabai rawit, bisa menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tahu yang sudah dipotong dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan kembali minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bumbu cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan tahu goreng ke dalam wajan, aduk hingga rata dengan bumbu. Masak hingga bumbu cabai meresap ke dalam tahu.
  7. Angkat tahu cabe garam dan taburkan daun bawang atau seledri di atasnya. 

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos Tidak Pakai Oven dan Mixer, Praktis dan Hemat

4. Resep Tahu Cabe Garam

Resep tahu cabe garam kali ini dikutip melalui laman Dapur Umami.

Bahan:

  • 200 gran tahu putih
  • 80 gram tepung bumbu instan
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
Cara masak tahu cabe garam:

  1. Potong tahu bentuk dadu
  2. Masukkan tahu ke dalam tepung bumbu, gulingkan. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, sisihkan.
  3. Iris tipis daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, dan daun jeruk, cincang bawang putih.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, daun bawang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan tahu cabe garam dalam keadaan panas.
Itu dia keempat resep tahu cabe garam yang bisa Anda sajikan untuk menu ngemil hari ini sambil bersantai di sela-sela kesibukan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti