MOMSMONEY.ID - Tiru resep tahu cabe garam berikut ini agar Anda bisa ngemil enak seharian. Tahu cabe garam adalah sebuah masakan yang asalnya dari negeri tirai bambu, China, yang diadaptasi oleh masyarakat Indonesia. Kebanyakan menu tahu cabe garam dapat Anda temui di restoran Indonesia maupun masakan Cina. Tapi Moms juga dapat memasak hidangan ini di rumah menggunakan 4 resep Tahu Cabe Garam yang berikut ini.
- 1 buah tahu putih besar, potong dadu
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- Kaldu bubuk secukupnya, boleh skip
- Merica bubuk secukupnya
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, iris halus
- 4 buah cabai rawit merah, skip kalau tidak suka pedas
- 1-2 lembar daun bawang, iris halus
- Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Masukkan tahu yang sudah direndam dengan bahan perendam selama 5-10 menit ke dalam campuran tepung. Kocok dalam kotak makan agar hasilnya rata.
- Goreng tahu hingga kering, angkat, dan tiriskan.
- Tumis bawang dengan minyak sisa menggoreng tahu. Tumis hingga harum, masukkan irisan cabai, tumis hingga matang, masukkan irisan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula merica dan kaldu secukupnya.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata, koreksi rasa.
- Sajikan tahu cabe garam yang nikmat ini
2. Resep Tahu Cabe Garam
Simak resep tahu cabe garam, yang dikutip melalui laman Sasa. Bahan:- 6 buah tahu putih, potong kotak kecil
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- Secukupnya minyak
- Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
- Cincang halus bawang putih, cabai, dan daun bawang, lalu sisihkan dahulu.
- Sediakan wadah tertutup rapat, lalu masukkan tepung bumbu serbaguna & tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu goncangkan agar tahu terbaluri oleh tepung.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, cabai dan garam, lalu tumis sebentar.
- Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
- Tahu cabai garam siap disantap.
- 4 buah tahu kotak ukuran besar
- Minyak goreng
- 3 - 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt gula
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
- Potong tahu menjadi dadu kecil atau sesuai selera, lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan cabai rawit, bisa menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tahu yang sudah dipotong dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bumbu cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tahu goreng ke dalam wajan, aduk hingga rata dengan bumbu. Masak hingga bumbu cabai meresap ke dalam tahu.
- Angkat tahu cabe garam dan taburkan daun bawang atau seledri di atasnya.
- 200 gran tahu putih
- 80 gram tepung bumbu instan
- 50 ml minyak goreng
- 1 batang daun bawang
- 3 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- Potong tahu bentuk dadu
- Masukkan tahu ke dalam tepung bumbu, gulingkan. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, sisihkan.
- Iris tipis daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, dan daun jeruk, cincang bawang putih.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, daun bawang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan tahu cabe garam dalam keadaan panas.