4 Sayuran Ini Bisa Memicu Asam Urat Naik



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita asam urat harus selektif mengonsumsi makanan. Ini 4 sayuran yang bisa memicu asam urat naik. 

Penyakit asam urat mulai dikeluhkan oleh orang-orang yang memasuki usia 30 tahunan. 

Baca Juga: Selain Nanas, Ini 3 Buah yang Bisa Membuat Asam Urat Naik


Penyakit asam urat merupakan kondisi adanya penumpukan asam urat yang mengkristal di dalam persendian. 

Umumnya, asam urat naik disebabkan karena konsumsi makanan yang tinggi purin dan alkohol secara berlebihan. 

Namun, faktor genetik juga bisa memicu kemunculan penyakit asam urat. 

Penderita asam urat sebaiknya melakukan diet untuk menurunkan dan mengontrol kadar asam urat. 

Hal tersebut penting untuk menurunkan risiko komplikasi penyakit akibat asam urat. 

Sayuran penyebab asam urat naik 

Penderita asam urat memang disarankan untuk konsumsi sayur dan buah. 

Namun, penderita asam urat juga harus selektif memilih jenis sayuran yang akan dikonsumsi. 

Alasannya, beberapa jenis sayur mengandung purin yang memicu asam urat naik. 

Ini sayuran yang bisa menaikkan kadar asam urat: 

1. Kembang kol  

Penderita asam urat sebaiknya juga tidak mengonsumsi kembang kol. Sebab, kembang kol mengandung purin tinggi sekitar 51 gram per 100 gram.  

2. Bayam  

Sayuran hijau ini memang kaya vitamin C, flavonoid, dan zat besi. Perlu Anda tahu dalam 100 gram bayam mengandung 57 gram purin. 

3. Asparagus 

Mengutip dari Tribunnews.com, penderita asam urat sebaiknya menghindari konsumsi asparagus. 

Alasannya, asparagus kaya akan purin. Dalam 100 gram asparagus mengandung 23 gram purin. 

4. Jamur 

Jamur juga mengandung tinggi purin yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 

Baca Juga: Ini 5 Hal yang Efektif Menjaga Kadar Asam Urat Tetap Stabil

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati