4 Sayuran yang Terbukti Efektif Mencegah Kanker



MENCEGAH KANKER - Pola makan mempengaruhi pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Ini empat sayuran yang terbukti bisa mencegah kanker dalam tubuh. 

Kanker salah satu penyakit yang tidak boleh dianggap sepele, karena bisa mengancam nyawa. 

Baca Juga: Tinggi Vitamin K! 5 Makanan Ini Bikin Kulit Sehat dan Bercahaya


Mengutip dari Healthline, pola makan bisa mempengaruhi perkembangan kanker dalam tubuh. 

Kabar baiknya, banyak makanan bergizi yang bisa membantu mencegah pertumbuhan kanker. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan tertentu yang lebih tinggi bisa dihubungkan dengan risiko penyakit yang lebih rendah. 

Berikut sayuran yang telah terbukti bisa mencegah kanker: 

1. Brokoli 

Brokoli mengandung sulforaphane yang memiliki sifat antikanker. 

Hasil sebuah penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa sulfpraphane mengurangi ukuran dan jumlah sek kanker payudara sampai 75%. 

Sama halnya dengan penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa mengobati tikus dengan sulforaphane membantu membunuh sel kanker prostat dan mengurangi volume tumor lebih dari 50%. 

Beberapa penelitian juga menemukan bahwa asupan sayuran cruciferous yang lebih tinggi seperti brokoli bisa dihubungkan dengan risiko kanker kolorektal yang lebih rendah. 

Sebuah analisis dari 35 penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran silang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal dan usus besar. 

Brokoli yang dikonsumsi beberapa kali dalam seminggu bisa melawan kanker. 

Namun, penelitian yang dilakukan secara langsung pada manusia belum diketahui hasilnya.

2. Wortel 

Hasil sebuah analisis dari lima penelitian menyimpulkan bahwa wortel bisa mengurangi risiko kanker perut sampai 26%. 

Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa asupan wortel yang lebih tinggi dihubungkan dengan kemungkinan 18% lebih rendah terkena kanker prostat. 

Sebuah penelitian menganalisis pola makan 1.266 peserta dengan dan tanpa kanker paru-paru. Hasilnya, perokok yang tidak makan wortel tiga kali lebih mungkin terkena kanker paru-paru, dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih dari sekali seminggu. 

3. Kacang 

Kacang mengandung serat tinggi. Beberapa hasil penelitian menyebutkan kancang membantu melindungi tubuh dari kanker kolorektal. 

Sebuah penelitian yang melibatkan 1.905 orang dengan riwayat tumor kolorektal menunjukkan bahwa mereka yang makan lenbih banyak kacang kering yang dimasak cenderung mengalami penurunan risiko kekambuhan tumor. 

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa memberi makan kacang hitam atau kacang navy pada tikus bisa menghambat perkembangan sel kanker sampai 75%. 

Penelitian lebih lanjut yang melibatkan manusia dibutuhkan untuk mengetahui efektivitasnya. 

4. Tomat 

Kandungan likopen dalam tomat memiliki sifat antikanker. 

Hasil tinjauan pada 17 penelitian menemukan bahwa asupan tomat mentah, tomat matang, dan likopen yang lebih tinggi semuanya dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat. 

Penelitian lain yang dilakukan pada 47.365 orang menunjukkan bahwa asupan saus tomat yang lebih banyak, khususnya dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena kanker prostat. 

Baca Juga: Mudah Didapatkan! 10 Bahan Alami yang Efektif Menurunkan Asam Lambung Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati